• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:不负深情厚望 让先行者的光荣与梦想一路高扬

2021-10-13 11:37 来源:南方网 林伟

  金秋十月,又是一年丰收季,金风送爽,丹桂飘香。深圳人不会忘记,2020年10月,在经济特区走过波澜壮阔的40年之际,共和国处在“两个一百年”的历史交汇点上,习近平总书记亲赴深圳出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,对新时代深圳经济特区建设和发展提出明确要求、作出重大部署,释放出改革开放再出发的时代强音。

深圳经济特区四十年(图片来源:中央广电总台央视新闻客户端)

  深圳,是青春之城、梦想之地、创新之都。从蛇口的隆隆开山炮,到“三天一层楼”的深圳速度;从“杀出一条血路”的拓荒,到“摸着石头过河”的探索……深圳乘着改革开放的东风,以敢为天下先的气魄,敢闯敢试、不惧风雨,创造了发展史上的奇迹,成为全国改革开放的一面旗帜,被党和人民寄予厚望。党的十八大后,习近平总书记多次亲临广东、深圳视察,对深圳工作作出重要指示批示。2020年是深圳经济特区建立40周年,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区一周年,总书记再次亲临广东、深圳视察并发表重要讲话,充分体现了对深圳特别的重视、特别的厚爱、特别的嘱托、特别的寄望。

  一年的时间很短,那些激动人心的场景依旧清晰可见、历历如昨。一年的时间也很长,永远镌刻在深圳人的心头,让全市干部群众感到特别有福气、特别有底气、特别有信心、特别有力量。一年来,深圳以习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神统揽一切工作,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,勇担新时代先行示范区建设历史使命,切实把总书记的要求高标准高质量落实到每一项工作、每一件事情上,有章有法、有板有眼、有力有序推动工作落实,脚踏实地把总书记擘画的蓝图一步步变成美好现实,不负重托的“深圳答卷”,让先行者的光荣与梦想一路高扬。

  改革开放是深圳的根与魂。靠改革开放起步、靠改革开放起飞、靠改革开放发展壮大,从试水经济领域改革,到全面深化改革向纵深推进,深圳以“杀出一条血路”的大无畏精神气魄,创造了1000多项全国“第一”。向改革要动力、向开放要活力,今日之深圳,追求的不再是“单项冠军”,而是做全方位、各领域的“全能冠军”。一年来,深圳感恩奋进、起而行之,用闯关夺隘、风雨兼程的实干苦干续写新的“春天的故事”,所有的收获,都是踏踏实实、努力奋斗的汗水所浇灌出来的。一个个数字、一项项举措的背后,都是看得见摸得着的成效,让深圳敢闯善创的特质更加鲜明。深圳用实践一再证明,唯有勇立潮头,才能当好尖兵、作好示范。

  去年十月,深圳满城春光;今日十月,鹏城满眼希望。牢记习近平总书记厚望重托,以粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加,实施深圳综合改革试点、全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放“双改”示范为着眼点,深圳的发展瞄准了更远的未来。越是梦想飞扬,就越要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,撸起袖子加油干。只有以实干作答,用敢为天下先的闯劲、咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的拼劲,跑出社会主义现代化建设的“深圳加速度”,率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,才能一路改革一路歌,让总书记寄望的盛景在鹏城大地全面绽放,创造出让世界刮目相看的新的更大奇迹。(南方网林伟)

编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235