• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

读懂深圳经济半年报的活力密码

2022-07-29 10:56 来源:南方网

  7月26日,深圳正式对外公布上半年的经济数据,根据广东省地区生产总值统一核算结果,2022年上半年深圳地区生产总值为15016.91亿元,同比增长3.0%。深圳上半年在经济增速上的平稳上升和稳健反超确实来之不易,亮眼成绩单背后是深圳的闯劲、拼劲和干劲。

深圳都市景象。图源:视觉中国

  筑牢“稳”的基础,夯实经济基本盘。“稳”是基础,行稳方能致远。上半年,深圳坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力稳住制造业、固投、消费、外贸“基本盘”。全市规模以上工业增加值同比增长5.9%,新能源汽车、充电桩、5G智能手机等主要高技术产品产量呈持续快速增长态势,共启动新开工项目554个,持续加大“补链”“强链”力度,已构筑起10多个具有全球影响力的产业链,全市固定资产投资同比增长14.7%……一串串数据不仅展现出深圳经济稳定性和抗风险能力不断增强,更呈现出结构趋优、动力十足的好势头。进入下半年,深圳经济稳定向好的趋势没有改变,但不确定性因素仍然存在,需要统筹抓好疫情防控、有效投资、促进消费、优化要素供给等各项工作,持续增效力激活力添动力,努力保持经济平稳健康发展。

  守住“保”的底线,打好政策组合拳。“留得青山,赢得未来。”市场主体是经济的细胞,市场主体越有活力,经济“肌体”才越健康。在超预期冲击下,深圳点燃政策“火种”,温暖市场主体。3月份以来,深圳已密集出台纾困、培育壮大市场主体、促消费、工业经济、稳增长等5个“30条”政策措施。从“放水养鱼”到“激效增活”,系列政策既着眼当下又放眼未来,惠及各类企业特别是小微企业和个体工商户,促进市场主体转型发展、创新发展、跨越发展,让市场主体生得快、育得多、长得大。抓住机遇,顺势而为,下半年仍然需要全力服务市场主体、优化营商环境,用好领导干部挂钩联系企业、企业家座谈会、企业走访调研等工作机制,加快推动各类助企纾困政策落地见效,以最优服务坚定企业发展信心。

  积蓄“进”的力量,培育发展新动能。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。深圳经济的“稳”,得益于科技创新的“强”。今年以来,深圳出台了《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》重要政策文件,培育发展壮大“20+8”产业集群,深入推进深港科技创新合作区建设,累计推动对接和落地高端科研项目150多个,加快建设具全球影响力的科技和产业创新高地。在上半年不寻常的环境下,七大战略性新兴产业20个集群实现增加值6271.64亿元,占GDP比重达41.8%,这些新生力量在稳增长中发挥了不寻常的作用,也彰显出推动高质量发展的“深圳视野”。放眼未来,在经济发展赛道上,需要进一步依靠科技创新支撑引领,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,促进政产学研深度融合,不断发展新产业、新业态、新产品,推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,持续保持经济旺盛活力。

  行而不辍,万里可期。站在年中节点上,全市一盘棋,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,扎实推动经济稳增长,必将续写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。(陈长)

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235