• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“电话发我”霸气且温暖

2022-01-10 14:48 来源:南方网 高永维

  新年伊始,深圳卫健委因为一句四字回复,被网友的“怒赞”送上了热搜。

  1月8日上午,深圳一孕妇在深圳卫健委公众号留言求助,称住院需要核酸证明,但等了12小时还未出结果。仅仅6分钟之后,深圳卫健委回复道“电话发我”。随后,问题快速地得到了解决,孕妇顺利办理住院。

  

图源:“深圳卫健委”公众号截图

  群众有所呼,政府迅速有所应。从上午10时57分市民求助,到中午12时28分检测报告上传,其间还有与市民确认采样地点、与第三方检测机构联系对接等环节,全过程却只经历了短短的1小时31分。这样的速度,再一次让人们见证了深圳效率。

  市民因为遇到难事而留言,深圳卫健委第一时间回复“电话发我”,这四个字虽然简单但却有力,看似霸气实则温暖,这是政府部门应有的担当。

  “电话发我”,一方面是妥妥的担当,另一方面则是暖暖的民生情怀。群众利益无小事,群众冷暖放心上,于是当市民求助的时候,相关部门的反应不是漠然视之,也不是相互推诿扯皮,而是真的急群众之所急,而是想尽一切办法努力办。这不仅暖了群众的心,更树立了政府的形象。

  一滴水可以折射太阳的光芒,一件小事可以映照深圳的温度。龙岗一社区实施全村围合管控后,不少居民晒出自己的封控生活:五菜一饭一汤,还有口罩,全免费;1月7日上午,一位当天结婚的女子赶来做核酸,为不耽误婚礼,工作人员安排她优先检测;一个核酸检测采样点推出普通话、粤语、潮汕话、客家话四种语言,号召大家尽快来做检测……这些都是小事,但是这样的小事往往最暖心也最温馨。一座令人向往的城市,除了有充满底气的经济发展实力,还应该在民生上有温度,而深圳无疑就是这样的一座城。

  

2022年1月8日,深圳启动全民核酸检测,南山区社区全民核酸检测现场。核酸检测车进社区,检测前排队现场。图源:人民视觉

  深圳的不凡,就在于它不仅有速度和效率,还有以人为本的态度和温度,这样的城市怎么能不让人向往和留恋?新的一年,愿“电话发我”的暖心故事再多些,愿温暖民心的行为能继续传递!(南方网高永维)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235