• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

增强初心使命政治自觉 绷紧全面从严治党之弦

2019-12-05 10:15 来源:南方网 尹贵龙

  办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。

  正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落细落实,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,克服了一些司空见惯的顽瘴痼疾,党风政风明显好转。据统计,中央八项规定实施七年来,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题31.7万起,处理党员干部43.7万人,其中给予党纪政务(纪)处分26.9万人。对党和国家乃至整个民族产生不可估量的深远影响。

  “木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。我们必须清醒地看到,全面从严治党永远在路上。我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。作风建设永远在路上。在今年年初召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻指出,“对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范”。今年前10个月,全国共有63831人因违反中央八项规定精神被处理。

  永葆初心本色,才能永立时代潮头。“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推进全面从严治党的重大举措。主题教育开展以来,一件件百姓的烦心事操心事揪心事得到解决,一项项切实可感的成果赢得群众由衷点赞,作风建设交出了践行初心、凝聚民心的亮丽成绩单。中央纪委国家监委12月1日公开曝光的8起典型案例,均是在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的,件件都违背党的初心使命,件件都损害党群干群关系,反映出主题教育专项整治的成果,人民群众为之拍手叫好。这些典型案例也启示我们,唯有以好的作风开展主题教育,才能对出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服;唯有坚持坚持再坚持,做到力度不减、尺度不松,方得清风拂面、玉宇澄清。

  知之愈明,才能行之愈笃。今年是新中国成立70周年。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,“不忘初心、牢记使命”主题教育不仅是一次活动,更是解决实质问题的着力点,是对作风建设的进一步升华。我们要以习近平新时代特色社会主义思想为指引,增强初心使命政治自觉,绷紧全面从严治党之弦,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;以深入扎实作风建设新成效汇聚起推动改革发展的强大正能量,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力。(南方网尹贵龙)

编辑:杨雪
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235