• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

文明养犬要突出内外兼修

2021-11-26 09:42 来源:珠海特区报 徐剑锋

  为进一步向市民宣传推广,培育文明养犬新风尚,11月20日下午,香洲区深化城市管理工作委员会办公室联合珠海市公安局、香洲区委宣传部、珠海传媒集团、珠海正方集团有限公司在“宠物公园”举办有奖问答活动。全市养犬居民无需预约均可参加,赢取精美礼品。(《珠江晚报》11月20日03版)

  遛犬牵绳、及时清理狗粪、养犬登记年审……这些看上去分分钟就能做到的小事,要真正“知行合一”,其前提在于提升全民依法养犬、文明养犬意识。说到底,就是要持之以恒地开展宣传教育,既要运用印发《文明养犬倡议书》、签订文明养犬承诺书等传统方式,也要发挥动漫、抖音等新兴媒介作用;既要和风细雨宣讲,也要主题活动实践;既要正面典型引导,也要反面曝光,进而倒逼广大市民共创和谐文明养犬的社会环境。

  对不文明养犬行为要严管,在珠海已经形成基本共识。如何严管到位?反映的是城市治理能力的“精度”。一方面要严密闭环,全链条、全过程、全天候进行监管,防止“跑冒滴漏”,防止脱节掉链,有效阻止各类犬只扰民行为出现、成长在监管的“空白地带”;另一方面要严格执法,对携犬进入公共场所、犬只便溺不清理、犬吠扰民、重点区域饲养烈性犬等突出问题,坚持铁面无私,拿出铁石心肠,用上铁腕手段,形成“人人敢打”的浓厚氛围和“违法必罚”的心理震慑。实践充分证明,让法律长出“牙齿”,强化刚性约束,就能起到良好的效果。

  管好养犬并非易事,某种程度上是对城市治理体系“密度”的检验。这就需要进一步强化公安、畜牧兽医、市场监督管理、城市管理等职能部门以及村(社区)、小区物管等方面的职责,既要加强重点时段的巡查,也要强化重要阵地的把守,整合资源,形成合力。

  治理不文明养犬行为,在创新社会治理手段的同时,还应完善公共配套功能。譬如,在遛狗密集的公共场所,合理设置宠物排便区;在小区内,设立专门针对犬只的垃圾桶或粪便收集袋;为办理养犬登记的市民免费发放犬绳、拾便器、标志牌、犬只口罩等文明养犬“四件套”……这样的配套服务多多益善,亦是对文明规则执行的一种无形督促。

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235