• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

以“民生微实事”为切口提升社区治理水平

2021-09-10 15:41 来源:珠海特区报 麦地

  划船器、动感单车、卧式单车、腰腹训练器……近日,狮山市民艺术中心内华丽变身,吸引了大批群众前来体验。这个全市首家镇街级的珠海市全民健身房,是狮山街道党工委链接市文化广电旅游体育局打造的惠民项目。这样圈粉的“民生微实事”项目只是狮山街道联合共建单位开展实事联办的一个缩影。(本报9月6日09版)

  民生无小事。狮山街道聚焦群众“愁急难盼”问题,以“民生微实事”为抓手,发挥基层党委战斗堡垒作用,撬动共建单位和社区资源,推动社区共建共治共享,为居民营造了良好的社区环境,不仅增强了基层党组织的凝聚力、向心力,也让居民收获了更多的获得感、幸福感。

  实施“民生微实事”,要把牢“方向盘”。每一个让群众满意的“民生微实事”项目背后,都有一个坚强有力的基层党组织。基层党组织是党在基层的“战斗堡垒”,也是直接联系群众、服务群众的“前沿阵地”。狮山街道通过深化街道“大工委”、社区“大党委”机制,以党建引领基层社会治理,协调各方力量参与“民生微实事”项目实施,这是办好“民生微实事”的关键。不管是实施“民生微实事”,还是加强基层社会治理,只有加强党的领导,充分发挥基层党组织政治引领作用,才能保证服务为民的立场不变、方向不偏、力度不减,才能把“民生微实事”办好、办实、办成。

  实施“民生微实事”,要送上“及时雨”。群众需求是实施“民生微实事”的方向。主动了解群众需求,积极响应群众呼声,选准选对“民生微实事”项目,是让群众满意的前提。从打造全市首家镇街级“全民健身房”,到推动“狮山快修”服务项目,再到制定“爱在夕阳”系列服务计划,狮山街道的这些项目,拉近了党委政府和群众的距离,也让社区变得更加美好,居民的获得感、幸福感持续增强。这也说明,只有把群众需求作为“民生微实事”的出发点和落脚点,才能为居民提供更精准的服务,让广大人民群众真正满意。

  实施“民生微实事”,要画好“同心圆”。“民生微实事”既需要基层党委发力,也需要社会力量支持和参与。狮山街道通过打造利益共同体,激发社区主体参与“民生微实事”的积极性和主动性,把共建单位、辖区企业、社会组织、志愿者等社会力量拧成“一股绳”,有效推动了政府治理与社会调节、居民自治良性互动,也有利于形成共建共治共享的社会治理格局。事实证明,推动社区力量共驻共建和多元共治,才能形成社区治理合力,提升社区治理水平,打造人人有责、人人尽责、人人共享的社区共同体。

  “民生微实事”事情不大,却关系到社区群众的切身利益。把“民生微实事”与社区治理结合起来,充分发挥党委统筹协调作用,精准对接群众需求,推动社区多元共治,就能让“民生微实事”成为解民忧、暖人心、接地气的民生工程,助推民生幸福样板城市建设。

编辑:王沛容
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235