• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

多措并举厚植产业发展新优势

2022-05-10 14:52 来源:珠海特区报 丁焕松

  为加快打造珠海产业发展主战场,5月7日上午,金湾区(珠海经济技术开发区)产业发展大会暨重点项目签约仪式在金湾区市民服务中心举行。会上,金湾区发布了“产业第一”系列政策,同时进行了包括重点项目、银企合作、载体建设、园区配套、智库服务等在内的63个项目集中签约,总投资合作金额超1800亿元。

  抓好重点项目建设,是推动区域经济加速发展的强力引擎。今年以来,金湾区新引进亿元以上项目27个,涵盖新能源、新材料、电子信息、生物医药、现代服务等多领域,实现第一季度“开门红”。在受到疫情影响的大背景下,能交出这样的亮眼成绩单,折射出金湾区经济发展的活力,也彰显珠海经济稳中向好的态势。

  大力发展新兴战略产业,要做到方向“准”。把握新一轮科技革命和产业变革机遇,盯紧科技前沿领域、产业升级方向,做好招商引资“大文章”,牵牢重点项目“牛鼻子”,才能抢抓新兴产业发展先机,赢得主动权,加快形成新的经济增长点。在金湾区签约的这批企业中,既有全球锂离子电池领域的领军企业,又有国内规模最大的印制电路板制造商,还有国际领先的电子化学品和功能材料公司。相信随着这批行业领军企业的落户和优质项目的落地,必将助推金湾产业结构转型升级,促进区域经济更好更快发展。

  突出打造特色产业体系,要做到链条“齐”。打造全产业链,是厚植产业发展优势的前提条件,也是培育经济发展新动能的重要手段。一方面,结合本地产业基础和优势,下好重点产业规划“先手棋”,科学制定特色产业发展“路线图”,依托产业集聚区、专题工业园等载体,培育战略性新兴产业的生态系统;另一方面,发挥行业龙头带动效应,积极争取龙头企业、隐形冠军等优质企业落户,吸引更多上下游企业“入群”,推动一批延链、补链、强链项目落地,加速形成重点产业集群。

  不断强化服务企业意识,要做到环境“优”。“栽下梧桐树,引得凤凰来”。树立“一流营商环境就是竞争力”的意识,全力打造“服务高地”,通过深化“放管服”改革,营造“审批最少、流程最优、服务最好”的营商环境,全力解决项目落地遇到的实际困难,努力降低企业运营成本;此外,发挥好政策引领作用,倾心打造“政策洼地”,特别是围绕新能源、生物制药、集成电路、新材料等战略性新兴产业,完善扶持重点产业发展的相关优惠政策,让金湾成为更多科技创新型企业的“栖息地”。

  产业重点项目,既是促就业、稳投资的“压舱石”,也是推动经济高质量发展的“加速器”。坚持“产业第一”,采取有效措施,推动更多优质产业项目落地,就能加快构建现代产业体系,打好产业发展攻坚战,再创珠海经济特区新辉煌。

编辑:曹晓静   责任编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235