• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

不妨多些“突击检查”

2021-11-26 09:37 来源:珠海特区报 余清明

  11月24日上午,我市市场监管部门在第17期“查餐厅”行动中,突击检查优特汇购物中心内的多家“网红”餐饮经营商户。喜茶、奈雪の茶、COMEBUY甘杯、伏见桃山(伏小桃)、蛙小侠等知名品牌门店悉数在列。在检查中发现,个别商家在员工个人卫生管理上仍有漏洞,存在食品卫生安全风险。(《珠江晚报》11月25日03版)

  不知始于何时,一些地方习惯在检查之前发通知、打招呼,这就是人们所说的“预告检查”。因而被检查单位和个人也“闻风而动”,一边张贴“热烈欢迎”的标语,一边将问题尽力掩盖,或者在检查期间尽最大努力表现得中规中矩,或者干脆暂时停业静待“风声”过去。这样的检查,效果可想而知。

  突击检查,是事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,而是直奔现场展开“突然袭击”式的检查。假如不是“突然袭击”,市场监管部门就不一定能查出“饮品半成品配料保质期标签粘贴不规范”“门店后厨地面排水口设置不规范,蟑螂、老鼠可能会从未加网罩的排水口爬入”“店员没有戴手套就进行饮品加工,一旦手部有伤口就会污染食品”“餐具清洗后没有及时密闭储存”等问题。相比之下,“突击检查”无疑更值得推崇。一是检查的直接效果更真实更明显;二是震慑力更大,有利于督促被检查对象按要求做好相关工作。

  检查是监管部门不可或缺的工作手段,而“突击检查”则有着无法替代的作用。餐饮店食品安全直接关系到市民的身体健康,执法部门不妨多一些“突击检查”。

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235