• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

加快推进区域一体化运作 奋力争当先行军排头兵

金湾区“十四五”开局系列评论之一

2021-04-30 15:02 来源:珠海特区报 廖明山

  日前,《中共广东省委 广东省人民政府关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》正式发布。这是在“十四五”开局起步的关键时期,珠海迎来的又一重大发展机遇!

  建设中国特色社会主义现代化国际化经济特区,打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎。《意见》为我们进一步办好经济特区指明了前进方向、提供了根本遵循。与此同时,对于全市各区各部门来说,《意见》也给出了一张张答卷,需要我们积极探索、奋力破解。

  今年是金湾建区20周年,也是金湾区和珠海经济技术开发区一体化运作的元年。过去20年来,一代一代建设者薪火相传、栉风沐雨,才有今天金湾区的良好发展势头。如今的金湾,经济保持健康发展,发展动能持续增强,城市建设全面提速,乡村振兴工作亮点纷呈。金湾区和珠海经济技术开发区一体化运作,为这片土地打开了更加广阔的空间,注入了更加强劲的动力。

  从全市的层面看,金湾区和珠海经济技术开发区一体化运作,是市委推进城市治理体系和治理能力现代化,积极构建优势互补、高质量发展区域布局的一项重大战略安排。金湾区、珠海经济技术开发区是珠海新一轮发展的空间所在、潜力所在、希望所在。一体化运作后,金湾区面积占了全市三分之一,规上工业总产值占全市四成以上,海陆空铁交通兼备,新区新城建设密集,在全市经济发展大局、交通城市格局、人口空间布局上具有特殊重要的地位。

  这是机遇,更是使命。在珠海建设中国特色社会主义现代化国际化经济特区,打造粤港澳大湾区高质量发展新引擎,如何抓住机遇加快推进区域一体化运作,加快提升区域整体实力和综合竞争力,加快实现跨越式发展,奋力当好珠海“二次创业”加快发展的先行军排头兵,这是“十四五”开局金湾区的必答题。

  加快推进区域一体化运作,要有金湾担当。作为珠海新一轮发展的希望所在、潜力所在,金湾区要敢于自我加压,敢于自我突破,致力于为全国全省全市发展大局发挥更大作用、作出更大贡献。“十四五”开局之年,金湾要以前瞻思维和改革举措加快构建大产业大交通大城市体系,奋力打造粤港澳大湾区战略性新兴产业重要增长极、珠江口西岸海陆空核心交通枢纽和经济特区活力品质幸福新城,切实展现先行军排头兵的新担当新作为新风采。

  加快推进区域一体化运作,要有金湾动能。随着金湾区和珠海经济技术开发区实行一体化运作,必将进一步促进要素资源配置优化,整合释放出更多发展新载体、新空间。金湾区要切实通过区域管理体制调整调出转型新动能,调出发展新空间,调出改革新优势,调出干部群众新作风,实现区域竞争力整体提升。今年是珠海建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区的奠基之年,是特大城市立柱架梁之年,金湾区要全力打造珠海经济发展新引擎,为珠海提升城市能级量级提供澎湃动能。

  加快推进区域一体化运作,要有金湾速度。当前,珠海正处于“等不起、慢不得、坐不住”的关键节点。“疾于健将追奔马,豪似吟仙赋大鹏。”金湾当谨记,发展如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。广大党员干部要进一步增强使命意识、机遇意识和风险意识,进一步抢抓机遇、开拓奋进,乘势而上,勇当尖兵,在产业、交通、城市等一场场会战中,秣马厉兵,实干笃行,挂图作战,按下“快进键”,跑出“加速度”。

  “莫道君行早,更有早行人。”今天的金湾,已经站在了时代聚光灯下。坚持“开局就是决战 起步就是冲刺”的精气神,着力推进空间重构、资源重组、品质重塑,充分发挥优势互补作用,金湾就一定能实现“1+1>2”的目标,这片金色的土地也必将绽放更加夺目的光彩。

编辑:罗晶
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235