• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

推进“产业第一”需要快稳准

2022-03-28 15:04 来源:珠海特区报 珠海特区报评论员 李勇智

  风雷送暖入中春,桃柳着装日日新。春分过后,昼长夜短,正是干事立业的大好时节。自市第九次党代会明确将“产业第一”作为工作总抓手之一,大力推进“产业第一”的冲锋号角已在珠海吹响,一场抓“第一”争“第一”的大比拼正在全市范围内火热进行,“产业第一”俨然已被各区各部门视为“一把手工程”,处处可见奋勇争先。

  “产业第一”的火烧得正旺,相关工作的推进也正在高歌猛进之中,但是,越重要的事情,做起来越要慎重;越是高歌猛进的时候,越要谨慎小心。特别是粤港澳大湾区范围内,相对于一些兄弟城市,珠海在产业发展、布局、现有规模等方面都相对滞后,存在一定差距。此时,大力推进产业发展,就必须摒弃那种“啥都想要”“来者不拒”的急迫心态,克制那种想“一口吃个胖子”的好大喜功心理,而是要以“稳”“准”为前提,快速高效地推进“产业第一”工作向好开展,取得实效。

  产业是发展的根基,根基最重要的特性就是稳定。当前,珠海要以“产业第一”为工作总抓手,首先就必须正视自身的产业发展现状,要对标先进,找差距补短板,为产业发展夯实基础,为产业创新激发活力。简单点说,就是产业发展不能盲目地一味求快、贪多、图规模——有项目就接、一窝蜂上一堆或者看见规模大就抢着接,完全不顾项目是否适合城市的实际情况、发展定位和未来需求,这往往不是抢机遇而是在给自己“挖大坑”。发展产业应该先补好“木桶上最短的那块板”,进而理顺机制,完善政策,优化环境,步伐稳健地逐步推进。

  但是,稳步推进并不等于按部就班地“循旧例”,慢条斯理地“磨洋工”,尤其是在凝心聚力奋力推动珠海经济特区“二次创业”加快发展的当下,珠海要以“产业第一”为抓手,实现城市发展的弯道超车,就必须稳中有快,准中求快。

  现在,珠海正在努力构建现代产业体系,奋力推动高质量发展。何为高质量发展?就是要在新发展理念下,推动经济发展从“有没有”转向“好不好”。这正是珠海实现弯道超车的大好机遇和强大助力——现代产业体系的构建、产业的转型升级、创新突破等等,让大家站在了全新的同一起跑线上。珠海要抢抓这个机遇,就必须加快产业引进、孵化、发展等相关工作的步伐。

  要“稳”要“准”也要“快”。这就要求珠海要摸准发展脉络,找准发展需求,有的放矢,及时高效地解决问题。具体来说,就是要进一步强化产业发展的激励机制,完善和优化产业发展的相关政策和举措,进一步增强产业吸引力和人才吸附力,为吸引、集聚适合珠海当下及未来发展的产业项目、优质人才等提供有力支撑。在此基础上,还要立足本土实际,设定、优化筛选网格,对于项目及人才引进等有针对性的“广撒网”,由此推动珠海发掘更多特色产业,靠创新实现更好发展。

  一座城市有一座城市的品格,一座城市有一座城市的责任和担当,一座城市更有一座城市走向成功的胜利之路。虽说在这条路上,城市的发展速度不一定是最快的,机遇也不一定是最多的,但只要找准奋斗方向,坚定奋斗信念,胜利的曙光一定在前方!就让我们坚定新发展理念,蹄疾步稳地把“产业第一”工作抓好抓实抓出成效,为珠海高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区鼓足劲、加好油,为实现第二个百年奋斗目标作出更多更大更新的贡献!

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235