• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“三个坚持”推动民办高校党史学习教育走深走实

2021-11-12 09:29 来源:珠海特区报 王奕衡

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话中强调,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  民办高校作为社会主义教育事业的重要组成部分,推动开展党史学习教育走深走实,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥民办高校党组织政治核心作用应有之义;是全面贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务的应有之义;是答好办好人民满意教育合格答卷,推动民办高等教育事业持续健康发展的应有之义。

  一、坚持“严”字当头,夯实主体责任

  要严格落实主体责任和“一岗双责”,完善党委领导班子党建工作责任制,充分认识开展党史学习教育的重要意义。习近平总书记强调,开展党史学习教育要加强组织领导,各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,成立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处。

  民办高校领导班子要不断提高政治站位,坚持率先做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要通过开展党史学习教育切实推进民办高校党建工作的科学化、规范化、制度化水平。要坚持高质量、高标准、高效率推进各项工作,细化实施方案,做好任务分解,科学统筹,合理分工,推进任务项目化、项目责任化、责任可量化。要加强督导检查,深入基层党组织了解党史学习教育进展成效、经验做法和问题困难,及时掌握党史学习教育进展情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,主动发掘基层工作特色亮点。

  二、坚持“活”字为功,推动入脑入心

  一是精准把握对象特征,分层分类,有针对性开展党史学习教育。

  民办高校要针对学校领导班子、党员干部、教师、学生等不同群体特点,精准运用好重点时段、重要时空场域,发挥新媒体功能作用,创新抓好专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训。民办高校党委、二级党组织应分层分类制订学习计划,在党员自学的基础上,分专题组织学习研讨,学好用好指定学习材料和重要参考资料。领导干部要发挥“关键少数”的关键作用,以更高标准、更高要求学党史、讲党史、懂党史、用党史,以上率下带动广大师生党员沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当,切实推动党史学习教育进校园、进课堂、进头脑。

  二是切实用好红色资源。民办高校要精心设计实践教学课程,将党史内容融入干部轮训、教师培训教育体系之中。要结合教师专业发展和学生成长成才需要,积极开展党史学习教育培训。要充分用好国家、省、市红色资源开展教学,组织党员干部到革命遗址遗迹、革命历史博物馆等地参观瞻仰,开展现场教学,让广大师生切身感受党的光辉历史,深化对党史内容的学习掌握。

  三、坚持“实”字发力,提升实际成效

  要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决师生“急难愁盼”实际问题。开展党史学习教育要强化公仆意识和为民情怀,首先是立足本职岗位为人民服务,发挥好共产党员先锋模范作用。办实事既要立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  因此,“实”是开展党史学习教育实效性的重要标准。民办高校应切实将“民办”与“为民”有效结合起来,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容、重要抓手,组织引导广大师生党员继承发扬优良传统,真正做到从最困难的师生入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决师生的困难事、烦心事。从学习教育一开始就奔着问题去、盯着问题改,切实把学习教育成效转化为工作动力和成效。 

  (作者单位:珠海科技学院)

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235