• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

让市场主体更富创造力更有生命力

2022-04-12 09:51 来源:珠海特区报 徐剑锋

  4月8日,记者从国家税务总局珠海市税务局获悉,今年以来,全国实施新一轮组合式税费支持政策。其中,大规模增值税留抵退税政策从4月正式开始实施。为确保政策不折不扣落地,珠海市税务局第一时间通过税收大数据筛选整理出可在首月享受政策红利的7785户企业,采取有针对性的纳税辅导策略,保障留抵退税政策直达快享。

  珠海7785户企业享受政策红利,减轻的是企业负担,激发的是创新活力,增强的是发展动力。

  当前,面对着需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重压力,再加上疫情冲击,企业压力增大,有的甚至处于生死存亡的边缘。作为应对经济下行压力的“关键一招”,升级后的税费支持政策更加注重量质并举,既有助于企业渡过难关,更有利于产业转型升级。

  根据发展中的新情况、新特点、新问题,针对企业的所急、所盼、所需,在现有惠企政策的基础上,要有针对性地出台新政策,不断打造“升级版”;另外,要在企业发展最困难时、最急需处第一时间兑现政策,这样才能让企业卸掉包袱,推动经济爬坡过坎、行稳致远。

  珠海市税务部门依托大数据,精准筛选出符合享受增值税留抵退税条件的纳税人清单,在强化普惠政策宣贯、办税信息提示外,要充分利用大数据的精准排查、集成锁定,不打折扣地把该减的税减下来、将该降的费降到位,确保每一个市场主体应享尽享快享。

  “想企业之所想,急企业之所急”不是一句空话,要真正落到实处,重中之重是要“减材料、减环节、减跑路、减时限”,多一点“指尖上的税务服务”、“网上办”,畅通“绿色通道”,优化营商环境,全力构筑税费服务新生态。用税费的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  广大企业在充分用好政策的基础上,要主动适应市场环境新变化,持之以恒加大研发投入,加快装备更新,加强新品开发,积极布局新业态、新领域,让市场主体更富创造力、更有生命力。

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235