• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

凝聚青年力量 助力产业发展

2022-03-28 15:03 来源:珠海特区报 刘孙恒

  记者3月22日从团市委获悉,“产业第一·青号行动”——2022年珠海市青年文明号开放周活动正式启动,全市各级各类青年文明号集体将围绕市委“产业第一”工作要求和创新发展主导战略,以“敬业、协作、创优、奉献”为共同理念,广泛开展岗位建功活动。

  青年文明号集体是指在生产、经营、管理、服务等过程中创建并经过共青团认定,具有过硬政治素质、高尚职业道德、高超职业技能、优良工作作风、突出岗位业绩的集体。本次开放周活动则旨在激发青年创新创业创优热情,引领青年担当作为、建功立业,为加快构建现代产业体系、打造湾区新兴科技创新城市注入青春动能。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人才朝气蓬勃、思想解放,富有改革创新精神,是推动经济社会发展、科技创新的主力军和突击队。40多年来,珠海经济特区的沧桑巨变离不开一代代有志青年挥洒青春汗水、书写拼搏人生,和珠海相向而行、乘风破浪,一起奔赴美好明天。

  今天的珠海,面临“四区”叠加的历史机遇,正在奔向现代化国际化经济特区,比以往任何时候都更需要青年、渴望青年,也比任何时候都更有吸引青年的优势、培育青年的条件、留住青年的环境。市第九次党代会提出以“产业第一”为总抓手,提出要大力发展实体经济,加快构建现代产业体系,不断提升产业核心竞争力,更需要充分发挥青年人才的积极性和创造力,大力弘扬创新创造精神。

  凝聚青年力量,助力产业发展。一方面要广泛吸引青年人才聚集,加快打造人才友好型、青年友好型、环境友好型、文化包容型发展环境,打造“人才洼地”,吸引五湖四海的青年人才来珠海寻梦、追梦、圆梦。另一方面,要努力为广大青年人才搭建建功立业的舞台。当前,珠海正加快培育以集成电路、生物医药、新材料、新能源、高端打印设备为重点的五大千亿级产业集群,这就需要以产业需求为导向,加强产业链和人才链的连接,实现人才集聚与产业发展“同频共振”。此外,要注重青年人才培养,推进产学研用一体化发展,以人才兴产业,以产业聚人才,不断完善人才评价体系,优化人才工作环境,拓宽人才交流渠道,激活创新创业创造的一池春水。

  南海之滨,春潮涌动;广阔天地,大有可为。新时代青年也要充分发挥自己的主观能动性,把个人发展同城市发展、时代发展结合起来,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在耕耘中前行、在实干中成长、在担当中绽放,顺势而为、乘势而上,为推动落实“产业第一”贡献青年力量,为高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区书写青春华章。

编辑:王沛容   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235