• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:牢记拳拳之望,再写南粤华章

——写在总书记视察广东一周年

2021-10-12 09:20 来源:南方网 雷钟哲

  金秋送爽、丹桂飘香,南粤大地、生机盎然。转眼之间,日历翻到了10月12日。去年这一天,习近平总书记再赴广东,先后到潮州、汕头等地,深入文物保护单位、历史文化街区、企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、深化改革开放、谋划“十四五”时期经济社会发展等进行调研,为广东发展注入强大动力。

习近平总书记在潮州市察看广济桥(新华社记者 鞠鹏 摄)

  大潮起珠江,南粤展美景。广东在中国经济版图上,是一抹耀眼的亮色。这里是中国改革开放的最前沿,以数不清的“第一”带动引领着中国发展的走向。广东深圳是我国第一个经济特区,以其沧桑巨变展现了改革开放的磅礴伟力。党的十八大后,习近平离京考察第一站选在深圳,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步的重大信号。在“两个一百年”历史交汇点上,习近平又一次亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,寄望广东以更大魄力在更高起点上推进改革开放,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,赋予广东新的使命任务,点燃了南粤儿女再创让世界刮目相看新的更大奇迹的热情。

  广东不负总书记拳拳之望,不负人民群众殷殷期待,不忘改革开放初心,总结改革开放经验,提升改革开放水平,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中再写新篇,努力在危机中育先机、于变局中开新局,始终坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众,全力将总书记为广东擘画的宏伟蓝图变成美好现实。连续32年稳居全国GDP第一名带头“大哥”位置,今年上半年又以57226.31亿元骄人成绩领先全国。虽有疫情叠加困难,但风采依旧卓然。

  凡属过往皆为序章,眺望未来使命艰巨。习近平在广东视察时强调,要坚决贯彻党中央战略部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,进一步解放思想、大胆创新、真抓实干、奋发进取,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,在推进粤港澳大湾区建设、推动更高水平对外开放、推动形成现代化经济体系、加强精神文明建设、抓好生态文明建设、保障和改善民生等方面展现新的更大作为,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。这是时代的召唤,这是历史的使命,广东完成这些任务,非得聚精会神、咬定目标不可,非得苦干实干、扎实推进不可。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放以来党中央始终鼓励广东大胆探索、大胆实践。广东要充分运用改革开放这一“重要法宝”“必由之路”“关键一招”,从过去、现在、未来的发展逻辑中获取笃定前行的意志决心、不竭力量,以全球视野的宽度、广度和厚度准确定位,书写广东新的篇章,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,立足自身优势,创造更多经验,把改革开放的旗帜举得更高、举得更稳。(南方网雷钟哲)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235