• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:共建“一带一路”,打造携手同行的“阳光大道”

2021-11-22 10:35 来源:南方网 谢伟锋

  “一带一路”建设,崇尚的是共赢,传递的是希望。11月19日,习近平总书记在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

(图片来源:人民视觉)

  一个伟大倡议之所以能“追随者众”,是因为它根植于历史厚土、顺应于宏观大势。过去几年,世界经济遭遇贸易壁垒、保护主义的挑战,不时反弹的新冠疫情又为经济发展前景平添太多未知因素。站在时代发展的“十字路口”,各国认识到,无论是提振经济还是抗击疫情,所有国家都紧密相连、你中有我。“世界向何处去?”“人类能创造怎样的未来?”全人类迫切希望得到解答的问题,需要有人给出清晰的答案。搭建一座桥,畅通一条路,连接一片海——中国以构建人类命运共同体为理念,推动共建“一带一路”国际合作,为有效应对全球性危机和实现可持续发展提供了强有力的钢铁支撑。

  从“大写意”到“工笔画”,“一带一路”建设正朝着高质量发展的方向迈进。时间不语,却忠实地记录着一切。“一带一路”倡议提出8年来,中国已同140个国家和30多个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。作为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品,“一带一路”建设已成为构建人类命运共同体的生动实践。任何事物的发展,都必须放到民生福祉的背景之下去参照,如此方能显出它的重大意义。不久前第四届中国国际进口博览会成功举办,首班“中欧班列—进博号”抵达上海,从德国汉堡出发的该趟班列上装载了智能真空喷射冲洗系统、电机零件等参展展品。沿着这样一条横跨欧亚的铁轨望去,我们看到的是“一带一路”建设发展成果惠及更多世界人民的真实映照。

  “和平与发展的时代主题没有改变,经济全球化大方向没有变,国际格局发展战略态势对我有利,共建‘一带一路’仍面临重要机遇。”习近平总书记对于未来趋势的科学判断,为世界发展注入了强大的信心和动力。发展是解决一切问题的总钥匙,“一带一路”建设准确把握国际国内两个大局,锚定“硬连通”“软连通”“心连通”目标,所产生的溢出效应正转化成一幅幅生动的发展画卷。珠玉就在眼前——以往全球贸易大部分都是通过海洋渠道完成,内陆地区由此产生了或大或小的发展差距。“一带一路”通过陆海联通,创造性地打造出内陆“出海口”。通过丝绸之路经济带核心区建设,中国新疆已成为共建“一带一路”国家交往交流的重要通道,是中国向西开放、发展全方位对外开放格局的重要一环。这样的生动案例,早已不胜枚举。

  共建“一带一路”,打造携手同行的“阳光大道”。今年是建党百年,同时也是“十四五”规划开局之年。在重要节点之上,“一带一路”建设当进而有为。“把基础设施‘硬联通’作为重要方向,把规则标准‘软联通’作为重要支撑,把同共建国家人民‘心联通’作为重要基础,推动共建‘一带一路’高质量发展,取得实打实、沉甸甸的成就。”在第三次“一带一路”建设座谈会上,习近平总书记为新时代继续推动共建“一带一路”高质量发展作出全面部署。方向清、目标明,才能行动敏。沿着这条相遇相知、共同发展之路前行,我们定将走向幸福而美好的远方。(南方网谢伟锋)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235