• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

珠江潮平两岸阔,改革开放风帆扬

2022-10-16 22:40 来源:南方网

  今日,党的二十大在北京隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。在报告中,习近平总书记强调要坚持深化改革开放。

  “一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。”党的十八大以来,习近平总书记三次到广东视察,指引广东解放思想、大胆创新,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。如何理解“在更高起点上推进改革开放”?我们不能坐等答案,而是要主动去解方程。

  粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大发展战略,广东以此作为统领全省工作的“纲”。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布3年多来,大湾区经济总量从2018年的10万亿余元增长到2021年约12.6万亿元。我们全景式地观察广东在改革开放历程里的“大事记”,会发现每一次的破与立都堪称“史诗级的进步”。如今,在更高起点上推进改革开放,必然要“一盘棋做谋划,一张图干到底”。这份使命与荣光,广东始终念兹在兹。

前海石。图源:视觉中国

  从深圳综合改革试点40条首批授权事项全部落地,到广东自贸试验区36项改革全国首创;从抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》实施机遇、实施贸易高质量发展十大工程,到稳固供应链、深化与“一带一路”沿线国家和地区合作……纵览广东近年来或大或小的改革成就,总能为南粤大地开创新的前进道路、开辟新的发展空间。

  未来,在党的二十大精神指引下,广东将继续携手香港、澳门建设世界级的湾区、发展最好的湾区,努力把习近平总书记的战略擘画变成生动实践。(谢伟锋)

编辑:曹晓静   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235