• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:筑牢“三不腐”堤坝 统筹推进反腐败斗争

2022-06-20 10:16 来源:南方网 林伟

  近日,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时回顾了党的十八大以来在反腐败斗争中取得的显著成效、积累的重要经验,并就如何进一步提高一体推进“三不腐”的能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战提出明确要求。

图源:EG365/人民视觉

  腐败是党面临的最大威胁,坚决反对腐败是我们党一贯坚持的鲜明立场。腐败是党内各种不良因素长期积累、持续发酵的体现,其成因的复杂性决定了反腐败斗争的多样性。要从根本上治理腐败,就要从问题出发,深化标本兼治,夯实治本基础,用“全周期管理”方式,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  腐败,伤人民的心,败国家的财;清廉,扬社会的正,传民风的善。把治本寓于治标之中,让党员干部因敬畏而不敢腐、因制度而不能腐、因觉悟而不想腐,“三不腐”是相互依存、相互促进的有机整体,构成了一个逻辑严密、内涵丰富、体系完整的反腐闭环。党的十九大报告作出了“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”的战略部署,这是我们党对腐败发生机理、管党治党规律的深刻把握,是反腐败斗争的重要方略,更是确保红色江山永不变色的有效路径,为我们筑牢“三不腐”的堤坝指明了方向、提振了信心。

  筑牢“三不腐”的堤坝,必须让震慑效应更加凸显。反腐败就是同各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的病原体作斗争。必须始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,形成持续震慑,促使党员、干部时刻保持清醒认识、消除侥幸心理,慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,从害怕被查处的“不敢”,走向敬畏党纪国法的“不敢”。

  筑牢“三不腐”的堤坝,必须让制度笼子更加严密。全面打赢反腐败攻坚战、持久战,没有制度不行,制度不完善也不行。只有强化制度意识,加强制度执行,用不能腐的刚性制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子,才能为统筹推进各领域反腐败斗争提供坚强保障。党的十九大以来,党内法规和相关制度建设不断建立完善,不能腐的笼子越织越密,既消除了权力监督的真空地带,也让暗箱操作失去隐密的空间,为将反腐败斗争进行到底释放持久的力量。

  筑牢“三不腐”的堤坝,必须让思想防线更加牢固。在一体推进“三不腐”中,不想腐是根本。只有把反腐败防线前移,抓早抓小、防微杜渐、层层设防,加强新时代廉洁文化建设,从思想上固本培元,树立廉荣贪耻的价值取向,激发和涵养出不想腐的自觉,才能通过改造主观世界达到“内无妄思、外无妄动”,才能使铁的纪律转化为内心的自觉遵循。立德铸魂、化风成俗,持续推进“三不腐”,为早日换来海晏河清的政治生态赢得时间、赢得主动、赢得未来。(林伟)

编辑:曹晓静   责任编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235