• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:汇聚推动我国人权事业发展的强大合力

2022-06-16 12:03 来源:南方网 雷钟哲

  6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》。文章强调,尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。党的百年奋斗史,贯穿着党团结带领人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权而进行的不懈努力。党的十八大以来,我们坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,推动我国人权事业取得历史性成就。

  呵护人的生命、价值、尊严,实现人人享有人权,是人类社会的共同追求。人权是历史的、具体的、现实的,各国国情不同,历史文化、社会制度、经济社会发展水平存在差异,因此必须也只能从本国实际和人民需求出发,探索适合自己的人权发展道路。把人权问题政治化、工具化,搞双重标准,以人权为借口干涉别国内政,失去的是人权,带来的是灾难,这一点屡屡被证实。

  新中国人权事业发展取得了举世瞩目的巨大成就,走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路。其特点为5个“始终”:始终把保障生存权放在首要位置,始终把提升发展权作为优先事项,始终把保障公民合法权益作为基本任务,始终把维护少数民族等特定群体权利作为重要内容,始终把保护人民安全作为长期目标。中国不断发展全过程人民民主,推进人权法治保障,维护社会公平正义,中国人民享有更加广泛、更加充分、更加全面的民主权利。新中国社会政治制度为中国人民享有人权提供了前所未有的坚实支撑。

图源:人民视觉

  中国在突发疫情面前的所作所为,是中国人权保障的生动证明。面对新冠疫情世纪大考,中国坚持人民至上、生命至上,坚持“动态清零”总方针和“外防输入、内防反弹”总策略,一次次遏制住疫情的蔓延,一次次战胜了叠加的风险挑战,在疫情防控和经济恢复上走在了世界前列,彰显了中国特色社会主义的制度优势。中国对人民群众生命的全力呵护,就是最大的人权保障。而疫情面前无所作为的“躺平”与“共存”,造成大量人员感染或死亡,其实就是对人权的轻慢与讽刺。

  争取、尊重人权,保障、发展人权,为此进行不懈努力,是中国共产党的初心所在与使命内涵。我们要清醒认识到生存权、发展权是首要人权,中国只有努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,才能为人权事业发展提供坚强保障。

  人权不是空洞的说辞,而有具体实在的内涵。人权等不来,只能在发展、减贫、奋斗、实干中去争取。顺应人民对高品质美好生活的期待,不断满足人民日益增长的多方面的权利需求,全面做好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、扶幼等各方面工作,在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展中全方位提升各项人权保障水平,就是人权事业的题中之义。因此,我们要一如既往促进人权事业全面发展、加强人权法治保障,弘扬正确人权观,积极推动全球人权治理,积极开展国际人权斗争,汇聚起推动我国人权事业发展的强大合力。

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235