• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:厚植为民情怀 永做人民最可靠的主心骨

2021-07-13 15:19 来源:南方网 徐桂勇

  “伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。在讲话结束时,他用“伟大、光荣、英雄”三个词,热情赞颂中国人民。七千余字的讲话全文,“人民”一词出现了86次,充分体现了总书记深厚的人民情怀,为我们启航新征程指明了力量之源、价值所向。

  江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记强调:“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子”。回首百年光辉历程,中国共产党从小到大、从弱到强,取得辉煌成就,靠的就是始终践行“人民就是江山”的崇高信仰。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。没有对人民的无比热爱,就没有中国共产党的诞生,就没有今日中国之壮美篇章。

  《论语》有云:“君子务本,本立而道生。”百年来,中国共产党人始终把人民作为“源”和“本”,始终把人民作为接续奋斗的永恒坐标。人民军队人民爱,人民军队爱人民。1928年4月,在桂东沙田,毛泽东正式向部队颁布了“三大纪律,六项注意”,成为最早的人民军队建设的纪律规定,红军所到之处,不仅秋毫无犯,还千方百计解决群众生产生活困难,与群众结成了动人持久的鱼水深情。尊重人民群众的首创精神。20世纪80年代,面对农村出现的家庭联产承包制、农村乡镇企业等,邓小平和中共中央对群众创举给予高度肯定与尊重,最终拉开了改革开放伟大实践的帷幕。全面小康路上一个也不能少。2020年,一场世所罕见的新冠肺炎疫情突如其来。战“疫”过程中,习近平总书记以对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,迅速作出果断决策,带领14亿中国人民万众一心应对疫情,并因时因势统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜脱贫攻坚。“我将无我,不负人民。”人民在共产党员心中重若千钧,时时为人民着想,处处为人民谋利,彰显了共产党员一以贯之的赤子情怀、始终如一的人民立场。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从为人民服务到以人民为中心,为什么我们党能够始终把人民放在心中最高位置?《党章》里可以找到答案——“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。”坚持为崇高理想奋斗和为人民谋利益保持一致性,共产党人始终以为人民谋幸福作为价值追求。同时,共产党人勇于自我革命,时刻不忘以“人民标尺”检视自己,坚持刮骨疗毒,始终做到朝气蓬勃、初心不忘。正是心中时刻想着人民,保证了我们党始终成为民族脊梁、时代先锋,走过百年依然风华正茂。

  “以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”新征程上,接过历史接力棒,我们要始终把人民对美好生活的向往作为目标而接续奋斗,永远心中装着人民,一切行动为了人民,让中国共产党始终成为人民群众最可靠的主心骨。(南方网徐桂勇)

编辑:曹晓静
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235