• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:品悟新年贺词,汲取奋进力量

2022-01-01 19:14 来源:南方网 程传波

  岁序更替,华章日新。在辞旧迎新的特别时刻,聆听习近平主席发表新年贺词已成为全国人民每年最为期待的活动。千余字的新年贺词情真意切、语重心长,犹如温暖人心的开年序曲,宛若指引航向的灯塔星火,带领我们共同回望来路的辉煌、眺望前方的光明,激励着全国人民坚定信心勇担当、重整行装再出发。

  从新年贺词中读懂砥砺前行的奋进中国。建党百年、全面小康、疫情防控、抗洪救灾、祝融探火、羲和逐日、天和遨游……2021年,我们见证了一个又一个奇迹,亲历一场又一场感动,目睹一处又一处荣耀,这些成绩是同属每个生命个体的珍贵时代记忆。诚如习近平主席所讲,“在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。”可亲可敬的人民、日新月异的发展、赓续传承的事业,所有人看到的是一个走向复兴征程的伟大祖国,我们为生于斯、长于斯感到无比骄傲、万分自豪。

  从新年贺词中感受人民至上的朴素情怀。“人民”始终是习近平主席每年新年贺词的中心,今年亦不例外。从“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的民本思想,到“每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里”的深情厚爱,再到“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走”的自我鞭策,习近平主席始终把人民摆在心中的最高位置,始终把人民对美好生活的向往系于心间、担于己身,让我们所有人真真切切感受到“人民”二字在这个国家的分量和地位。

  从新年贺词中体悟泱泱大国的责任担当。大道之行,天下为公。全面建成小康社会,显著缩小世界贫困人口版图,对全球减贫贡献率超过70%,成功创造出令世界震惊的减贫奇迹。及时分享全球公共卫生治理的中国经验和中国方案,帮助那些因疫情陷入困境的国家摆脱危机。高标准筹办北京冬奥会,不仅有助于促进相关产业技术国际合作,也将向世界更好展示中国的发展面貌。这些举动充分展现出中国作为负责任大国的气魄和格局,让我们所有人看到中国积极推动构建人类命运共同体的使命和担当。

  星光不问赶路人,时光不负追梦人。迈入2022年,最快的脚步不是冲刺,而是坚持。如今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。面向未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚信:任何风险挑战都不可能阻挡我们前进的步伐,“中国号”巨轮定能劈波斩浪、行稳致远,奏出繁荣富强的时代最强音!(南方网程传波)

编辑:刘帅

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235