• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:保持对反腐败的坚韧和执着

2022-01-12 15:05 来源:南方网 乐兵

  “不论谁在党纪国法上出问题,党纪国法决不饶恕。”习近平总书记在1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨开班式上发表重要讲话时强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松,要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

图源:人民视觉

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“刮骨疗毒、壮士断腕”的自我革命精神、直面党内突出问题的坚定决心推进全面从严治党,始终保持对腐败问题的政治清醒和政治警觉,始终保持反腐败斗争的政治定力和政治自觉,反腐败斗争取得了压倒性胜利。从2012年12月到2021年5月,纪检监察机关共立案审查调查省部级以上领导干部392人、厅局级干部2.2万人、县处级干部17万余人、乡科级干部61.6万人。2022年第一个工作日,4名中管干部受到党纪政务处分的通报,释放了将反腐败斗争进行到底的强烈信号。

  虽然党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但我们仍需保持头脑特别清醒、立场特别坚定,要认识到形势依然严峻复杂。腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。从通报的案例来看,有的人“无视中央八项规定精神,生活腐化堕落”,有的人“大肆插手工程项目,违规选拔任用干部”,有的人“长期为黑恶势力充当‘保护伞’”。历史和实践都告诉我们,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,我们党正是在持续迎难而上、知难而进中,在善始善终、善作善成中,才取得了来之不易的成绩。

  吹尽狂沙始到金。我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于正视和纠正自己的错误,始终富有自我革命精神。从八七会议、古田会议到遵义会议,从延安整风运动到十一届三中全会,再到新时代全面从严治党,一次又一次刀刃向内、一次又一次淬火成钢,把党锻造得更加坚强有力。新时代新征程上,全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”和“围猎”的警觉,始终坚持刀刃向内,坚决同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作斗争,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的政治斗争。

  “没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己”。今天,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们要常怀远虑、居安思危,以永远在路上的政治自觉坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党引向深入,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(南方网乐兵)

编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235