• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

推广“积极教育”引导父母走出教育误区

2021-11-19 10:14 来源:清远日报 潘雪林

  从今年5月底启动以来,“积极教育”讲师在清远全市各县(市、区)走进学校、社区开展家庭教育讲座共800场次,很好地在学校老师、学生父母当中普及了“积极教育”的概念,启发了“积极教育”的意识。由于现场听讲的人数有限,讲座全部进行线上直播,让更多的家长同步学习,引领大家走出家庭教育的误区,让“积极教育”常态化、规范化,深入到每个学校、社区和家庭。

  说了半天,到底什么是“积极教育”?相信很多家长还不知道。简单来说,积极教育是在学生固有的积极能力和积极品质的基础上,以发展学生的乐观能力为核心,培养学生在个体层面和集体层面的积极品质,使其形成积极的人格特质。它突破了传统教育的狭隘,把注意力从“解决问题”转移到“培养积极优势”上,使教育变得更平衡。

  更通俗的理解,就是通过有目的的培养和教育,让孩子能够更加积极地面对自己学习和生活中的问题,尤其是遇到失败、挫折、打击的时候,既不气馁消沉,同时还能够以积极的心态去面对、寻求解决问题的办法,而不是一味逃避。由此不难看出,积极教育和一个人的综合素质有着密切的关系,可以培养孩子更加健全的人格,以及爱别人、爱生活的能力。

  不得不说,在广大家长当中普及积极教育,是很有意义的,因为大多数的中国父母,在家庭教育问题上,奉行的是积极教育的反面,我们可以称之为“打击教育”。孩子考试考得差了,不问原因,不找差距,劈头盖脸就是一顿骂;自己的孩子遇到困难了,不去帮助孩子,而是嫌自己的孩子不如别人家的孩子,并且时时处处拿自己孩子的短处,去比别人家孩子的长处。这种“打击教育”的后果,就是严重挫败了孩子的自信心,同时也疏远了孩子与父母之间的关系、感情。

  一个更加严重的问题是,极少有人对这样的家庭教育进行反思,多数人都不觉得有什么问题,反而是一代一代人延续了下去。从这个角度说,现在清远积极倡导家庭教育过程中的积极教育,其实是具备颠覆性的,同时影响也是十分深远的。因为在家庭积极教育当中成长起来的孩子,等到他们自己成家立业了,在教育自己子女的问题上,自然也同样会坚持积极教育,从而让积极教育代替了原来的“打击教育”,成为家庭教育的主流。

  近年来,社会各界都认识到了家庭教育在孩子成长过程中的重要性,而更科学、也更符合孩子成长规律的积极教育,理应得到更多的重视。 

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235