• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

以实践活动提升中小学生综合素质

2022-04-28 10:20 来源:清远日报 李新涵

  4月25日,清远市中小学生实践教育基地建设项目推进工作小组举行第一次全体会议,通报了清远市中小学生综合实践教育基地(以下简称教育基地)升级改造进度,明确了清远市中小学生参加实践教育活动的工作目标及要求。

  这次会议的一个重要议题,就是要求清远市、县级教育行政部门要把开展实践活动的情况纳入学校督导评估的重要内容和学校办学质量评估指标体系,并将学生参与实践活动的表现纳入学生综合素质评价和毕业生学业评价体系。而早在2017年,教育部已印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,明确教育基地的主要任务是配合中小学教育阶段学生《综合实践活动》课程(必修课程)的教育教学活动,把学生参加实践活动的表现作为评价学生素质发展的一项主要内容,并纳入学生毕业升学的考核科目。

  从这个角度来说,不管是清远市中小学实践教育基地建设项目,还是把开展实践活动的情况纳入学生综合素质评价以及毕业生学业评价体系,都是清远对教育部所出台政策的一种积极落实。倡导素质教育,告别高分低能,这是从十多年前就开始大力倡导的事情了,而对于现在的大多数家长来说,也确实认识到了提升孩子综合素质的重要性。但不管素质教育的口号喊得多么响亮,素质教育都不能是纸上谈兵,而必须在现实中,在日常生活中找到具体的抓手和载体,通过这样的抓手和载体,来让素质教育落地。

  教育基地是清远市政府抓好2021年市委“十大行动方案”补充梳理的重大专项任务之一。推动中小学生实践教育基地项目建设是推进清远“科教兴市”、促进各类教育协调发展、不断提高教育水平的重要举措。引导和教育孩子参加各种各样的实践活动,通过这些实践活动来锻炼他们的动手能力,培养他们的团队合作意识,以及增强他们的社会责任感,正是提升中小学生综合素质的重要抓手和载体。如果我们能够通过实践活动圆满达成了上述目的,那么中小学生的综合素质,自然也就得到了提升。

  考虑到现在国家的“双减”政策在清远已经初见成效,孩子们可以自由支配的时间变多,那么正好可以把原来用在做作业、上课外辅导班的时间用来培养孩子动手实践的能力,提升孩子的综合素质。而这些能力和素质,可以让孩子受用终身。

  在这次会议上,除了提出逐步推进全市综合实践活动教育基地建设步伐的要求,清远市教育局还和市旅游集团进行了合作签约仪式。双方将结合清远特色旅游资源,本着为全市中小学生实践教育创造条件、提供资源、做好服务的目的,开展多项合作。对此,我们也期待着这些合作能够尽快落地实施,切实推动清远中小学生实践活动有序开展,为推动清远教育现代化发展作出自己的贡献。

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235