• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

景区餐饮消费价格合理可实现多方共赢

2021-09-02 11:16 来源:清远日报 丁宇宁

  旅游景区餐饮店质次价高的现象长期以来被诟病。8月28日是暑假最后一个周末,记者走访清远市区周边一个景区发现,该景区内餐饮店不仅没有抬高价格,服务态度还挺好,这也让该景区的美食区游客爆满。

  在国内多数景区景点的商品和服务价格都比较高,消费水平远远高于景区外面,而且服务质量、服务态度,可能还不如外面好。这种情况长期普遍存在,同时也备受诟病。造成这种情况的原因也不复杂,因为很多景区景点都远离市区,至少在运输成本上要高于市区,所以价格略微高一些,也是可以理解的。

  但让人无法理解的是,一方面一些景区景点本身就在闹市区,生产、运输成本和外面并无二致,结果商品和服务价格也比外面高了很多;另一方面,很多在景区内经营餐饮生意的商家,都是景区周边的居民,他们基本没有所谓的运输成本,而且所用的食材也都是自家种植、生产或者是在当地以低价购买的,按理说成本应该更低,但是最终卖到游客手里的价格,仍旧居高不下。

  这种现象,显然极不正常,也反映出了一些景区商家,乃至景区管理者在经营理念上的一种偏差。因为在很多商户和景区管理者看来,游客出门旅游就是要消费,要花钱,而且很多景区景点周边没有形成像样的消费市场,给人一种“仅此一家,别无分店”的感觉,所以商品或服务的价格就会定得比较高。游客出门要花钱,要消费没错,但是并不代表他们对商品的价格就不在乎。尤其是当一些景区的餐饮价格畸高,超过了游客心理承受能力的时候,难免引发游客的不满和吐槽。

  而在互联网时代,当这种不满和吐槽转移到了网络上,就会在“好事不出门,坏事传千里”的规律下,被更多人所知道,从而对景区的形象、信誉带来严重的损害,最终不利于景区的后续和长远发展。值得欣慰的是,这种情况也在发生着变化,比如清远这家以漂流为主打的景区,景区内的餐饮商家所售卖的各种饭食价格和景区外面基本持平,没有故意抬高价格,而且服务态度也很好,得到了游客的好评,生意十分火爆。

  从客观的角度来看,景区景点的餐饮价格,确实没有必要定得太高,合理的定价,才能实现多方共赢的局面。餐饮价格合理、公平,首先是游客因此获益,不用因为景区吃饭太贵,还非要跑回市区,或饿着肚子回家,很多游客游玩以后,直接在景区吃完饭再回家;其次,景区的餐饮商家因为奉行平价策略,也为景区树立了形象和信誉,让更多游客前来消费。尤其是现在各种旅游APP、在线旅游网站的点评,会影响很多人,景区的餐饮平价策略,会让很多人看到。最后,游客多了,景区人流量大了,这些餐饮商家自然也可以多赚钱。

  所以,我们希望能够秉持餐饮平价消费的清远景区景点,能够更多些。

编辑:刘帅
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235