• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

积极布局充电桩解决新能源车发展瓶颈

2021-12-28 10:48 来源:清远日报 曾惠泉

  12月24日上午,清远飞来湖3号和8号停车场充电站正式上线,10个充电桩可供20台新能源汽车同时充电。从当天开始,首月期间免充电服务费。据悉,清城区现有充电桩356个,其中今年新建了208个。

  最近几年,新能源车发展迅猛,不但出现了诸如特斯拉这样的国际新能源车巨头,而且国内也出现了以理想、蔚来、小鹏为代表的新能源车新势力。这显然是一种趋势和潮流,不仅仅因为燃油车所用的汽油作为一种不可再生资源,早晚面临枯竭的一天,更是因为新能源车可以有效减少汽车尾气的排放,对环境更友好。

  但是现在新能源车发展所面临的一个问题,或者说瓶颈,就是电池技术还需要更大的突破,以解决续航里程过短的问题,而在电池技术得到解决之前,只能通过合理布局充电桩,来保证新能源车的使用。就清远的情况来看,近年来新能源车市场也得到了充分的发展,不但一些网约车司机纷纷购买新能源车,而且越来越多的清远市民,也开始购买和使用新能源车。

  站在普通市民的角度来看,购买使用新能源车,一方面和传统的燃油车相比,用车的成本更低,有效减轻了用车负担;另一方面,符合绿色出行、环保出行的概念,为减少碳排放,实现“碳中和”做出了贡献。所以不管是从政府的角度,还是从社会层面,都要支持新能源车市场的发展。而支持的方式,除了给予一定的购车补贴等之外,最重要的,还是解决充电桩的问题。

  新能源车的电池受天气影响很大,一旦气温下降,天气寒冷,其电池就变得更加不耐用,很多车主在用车的时候,就变得小心翼翼,生怕因为电量用完,导致车在路上抛锚,所以有网友戏称其为“电动爹”。而解决问题的关键,就是加强充电桩的布局,提高新能源车充电的便利性。

  伴随着清远飞来湖3号和8号停车场充电站正式上线,10个充电桩可供20台新能源车同时充电,也意味着清城区的充电桩布局更加合理,在清城区运行的新能源车,充电变得更加方便。据悉,飞来湖公园3号充电站整体规划32支直流快速充电枪。为让车主有个舒适的充电环境,3号充电站还将配置自助购物区、休息茶水区、党建阅读区、卫生间等功能区域,以及自助手机充电、网络全覆盖等增值服务。

  而按照规划,清城区顺拓公共资源管理有限公司除了准备上线凤城公园2号充电站之外,公司还将在清城区府停车场建充电站。意味着未来清城区的新能源车充电将更加便捷,对新能源车也将更加友好。未来清远新能源车的数量将进一步增加,希望其它区(市、县),也尽快研究布局充电桩的建设问题,为新能源车创造更好的运行环境。

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235