• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

既要抓好疫情防控 也要保障物资供应

2022-04-19 15:34 来源:清远日报 蔡俊峰

  4月14日,清远市委书记、市人大常委会主任殷昭举,清远市委副书记、市长温文星带队调研检查清远市交通运输疫情防控工作。殷昭举强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实交通运输领域“外防输入”各项措施,切实筑牢疫情防控严密防线。

  最近一段时间,国内疫情防控形势异常严峻,尤其是多个地方查出货运物流司机成为确诊病例或者是无症状感染者的消息,疫情防控部门开始把关注的重点投向货运物流领域。货运物流司机成为高风险人群,其实不难理解,因为他们需要走南闯北进行物流作业。与此同时,很多产品、产品的包装也查出过病毒阳性来,存在把病毒传染给货运司机的可能性。如果货运司机感染病毒,成为确诊病例,那么在他们继续运输货物的过程中,就可能把疫情带到更多的地方。

  在这种情况下,围绕货运物流加强疫情防控,是很有必要的。但是我们也要看到,国内有些地方动辄关闭高速公路出入口,对货运车辆“围追堵截”的做法,无疑对物流运输带来了很大的负面影响。物流不畅,一些企业需要的生产物资、百姓需要的生活物资就无法运到,势必会对一个地方正常的生产和生活,社会秩序正常的运转等等,都带来消极影响。

  这意味着,围绕物流货运,我们既要全力做好疫情防控工作,同时还要保障物流的畅通,保证物资供应的充足和稳定,两者缺一不可。这也就对我们的疫情防控工作提出了更高的要求,更大的挑战。以位于清城区石角镇的广东金发科技有限公司为例,作为广东省级公共卫生应急物资社会防疫政府储备点,目前日产熔喷布50吨、医用口罩4000万片,每天有上百辆货车装卸货物。

  如果为了疫情防控就全部停运停产,导致产品无法顺利外出,势必影响很多地方的疫情防控工作。但是如果疫情防控工作做不好,每天上百辆货运车辆来来往往,对于清远的疫情防控也会带来严峻的考验。所以在清远市委书记、市人大常委会主任殷昭举,清远市委副书记、市长温文星带队调研检查清远市交通运输疫情防控工作时才强调,要严格货车司机健康码、行程卡、核酸检测阴性证明查验,规范设置闭环管理停车场,严格落实车辆消杀工作,强化货车司机闭环管理和服务,切实把风险隐患封控到位。

  换一个角度来看,要想既保障物流的畅通,同时又保证货运物流环节的疫情防控不出现漏洞,不成为短板,就要在两者之间达成一种平衡,不能因为疫情防控,就阻断货运道路,导致物资供应的紧张,同时也不能为了保障物资供应,就放松了疫情防控,这不符合“内防反弹,外防输入”的疫情防控精神。清远市领导在调研检查中强调,要在加强疫情防控的同时,加强人文关怀,优化流程,科学布局作业空间,进一步提升车辆通行效率,完善服务点、卫生间等配备服务设施,为货车司机提供充足的物资保障,切实做到“优服务、保畅通”。这才能“两不误”。

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235