• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

推动卫生健康事业发展 提升人民群众获得感

2022-01-12 15:06 来源:清远日报 李向全

  没有全民健康,就没有全面小康。过去五年,清远市卫生健康事业基础不断巩固,体制改革成效显著,健康清远有效实施,服务能力显著提升,有力有序有效应对了新冠肺炎疫情的严重冲击,撑起守护群众健康一片蓝天。

  一个地方的医疗卫生水平如何,能否满足当地群众看病求医的需要,患者的感受无疑最有说服力。从小肺部不好的连山壮族瑶族自治县小三江镇患者李五妹,用自己的亲身经历,见证了清远这五年来卫生健康事业不断发展,不断提升的过程。李五妹每隔一段时间,就要去医院进行治疗,可是过去连山人医缺乏相应设备,做个肺部CT检查都得去广西贺州或者连州等地医院。

  这样一来,不但大大增加了看病的成本,而且对患者和家属也十分折腾。但是现在,伴随着连山人医检查设备日益完善,医护人员诊疗和服务水平的不断提高,她的疾病不出县城就能够得到有效的治疗,不管是患者还是家属,其获得感和幸福感也都随之有了很大的提升。

  连山人医在近五年来的发展,只是清远卫生健康事业得到全面而迅速发展的一个缩影,事实上,近五年来,清远医疗发展借智借力,“强基层、补短板”,卫生健康事业基础不断巩固,诊疗服务能力显著提升。

  一方面,在清远市委、市政府的高度重视,大力支持之下,清远卫生健康行业深挖内部潜力,通过“组团式帮扶”的模式,不断提升县级医疗机构的诊疗水平、服务能力。比如在清远市人民医院的全面托管下,连山人医不断完善检查设备、提升医疗技术、引进专业人才,进一步缓解了患者就医难、就医贵问题,稳定实现“大病不出县”的跨越式发展。与此同时,得益于“组团式帮扶”模式的带动,清远连州、英德、连南等地的县域内就诊率和住院率不断提升,市域内住院率提高到93%,6个县(市)县域住院率达到92.10%,高于全省平均值86.9%,基本实现“大病不出县”的就医目标。“组团式帮扶一县一策”医改经验获评“广东医改十大创新典型”。

  另一方面,清远卫生健康事业充分利用广清一体化背景下的“广清帮扶”东风,全力弥补医疗专科的短板,促进了卫生健康事业的长足发展。在中心城区,清远依托广清合作共建的优势,陆续引进广州先进医疗技术和人才队伍,让群众不出远门便可享受到省级三甲医院水平的优质服务。去年8月,清城区人民政府与中山大学孙逸仙纪念医院签约共建清城区人民医院。同年9月,广东省妇幼保健院与清新区人民政府合作共建的广东省妇幼保健院清远院区开始试业。

  这些高水平医疗机构的建立,不但大大缓解了清远原来医疗资源不足、分布不均衡的问题,而且极大提升了清远整体医疗卫生机构的诊疗水平和服务能力,让越来越多的市民群众实现了家门口看名医的愿望,也切实提高了清远市民的获得感、幸福感。

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235