• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

积极探索农贸市场综合整治的“清远经验”

2021-11-08 10:36 来源:清远日报 杨雨亭

  11月3日下午,省市场监督管理局党组成员、副局长钱永成带队到我市开展农贸市场综合治理工作实地调研。调研中,钱永成对我市农贸市场综合治理行动取得的成效给予了充分肯定,认为清远市为全省经济欠发达地区开展农贸市场综合治理工作提供了宝贵的经验,经验做法值得在全省推广示范。

  省市场监督管理局调研组,对我市农贸市场综合整治工作给予了高度肯定,并且认为清远市的经验做法,值得在全省推广示范。表面上看,调研组肯定的是我市整治农贸市场的成果,但是归根结底,这是对我市在整治农贸市场过程中一些具体的措施、做法的一种肯定,毕竟能够作为经验在全省推广的,不是成果,而是举措。

  农贸市场与市民的日常生活息息相关,与市民的幸福感、安全感、获得感息息相关。相信没有人愿意自己家附近的农贸市场环境脏乱差,秩序一团糟,同时市场中的经营户还存在缺斤少两、欺客宰客的行为。这种农贸市场的存在,其实就是对市民幸福感、安全感的一种消解,乃至说剥夺。而经过整治后,清远160多个农贸市场,已经是旧貌换新颜,换的不仅仅是外部环境,还有内部的秩序,所以说这轮农贸市场的整治工作,是一种从外到内,内外兼修的整治。

  在推动全市农贸市场整治过程中,清远以文明创建为抓手,不断加大政府投入,高标准开展升级改造。通过打造农贸市场升级改造示范点,推动农贸市场软硬件设施升级,优化消费环境,提升市民群众幸福感、安全感。而对于具体的整治措施,则围绕以下六个方面展开,包括强化环境卫生、加强食品安全监管、严格产品质量安全监管、落实市场开办者主体责任、深化诚信经营管理、加大限塑令执行力度等六大任务,全面推进清远农贸市场综合治理。

  牵牛要牵牛鼻子。从农贸市场整治的六大举措来看,可以说紧紧抓住了农贸市场最容易出现问题的领域,开展了具有针对性的整治举措。尤其值得肯定的是,在这六大整治举措当中,除了对环境卫生这种农贸市场的硬件方面提出要求以外,更多的还是关注农贸市场“软环境”的提升,包括食品安全监管、诚信经营管理、产品质量把控等等。

  其实很多人都知道,对于情况相对复杂的农贸市场来说,硬件设施的提升和改造,反而是最容易的,只要保障了资金,管理上也到位,就可以实现硬件设施、外部环境的脱胎换骨,反而是如何保障食品安全,如何引导和保证里面的商户能够诚信经营等等“软环境”上的改善,才是最难的。为此,清远的农贸市场采取的是通过“硬管理”来提升“软环境”的方式,取得了显著的成效。

  举例来说,在食品安全管理方面,市市场监管局重点加强对食品安全风险高的食品品种的抽检力度,督促市场内经营者落实进货查验、索证索票、进销货台账制度,规范使用和保存票证,确保销售的产品来源可追溯。在加强经营行为规范、增强诚信氛围方面,市市场监管局结合农贸市场计量专项检查工作,2021年共抽查了51家集贸市场,共抽检2684台在用的计量器具。全市共建有“消费维权服务站”116个。2021年上半年“消费维权服务站”受理投诉526件,双方达成和解524件,处理和解率达99.62%。

  百尺竿头更进一步。相信我们在现有基础上,可以把工作做得更好,可以给全省贡献出更好的农贸市场整治的“清远经验”。

编辑:刘帅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235