• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

不以身高论儿童,旅客权益保障一个都不能少

2021-11-02 11:13 来源:南方plus 静子

  “唯身高论儿童”或终结?

  近日,国家铁路局对外发布《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》,拟规定“实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童可以购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应购买全价票。”

  以年龄还是身高定义儿童票,一度成为舆论争议的焦点,更不乏对簿公堂的典型案例。在各地标准不一、执行随意性大、公众无所适从的背景下,铁路运输部门亮出鲜明态度:保护旅客的合法权益,优先以年龄划分儿童客票。如潮好评的背后,是公众对政策因时而动的赞许。

  测身高定票价的做法之所以成为普遍惯例,方便易操作是主因。仅有的“量一量”步骤耗时短、精准度高、争议性小,在与其他查验手段的竞争中具有明显的优势。此外,在“大个子儿童”随处可见的情况下,量身高未尝不是部分机构创收的隐性手段。由此出现的一种吊诡是,量身高的形式平等造就了实质不公平的结局,具体表现便是儿童旅客的同龄不同价。

  从目前通行惯例的结果导向来看,它易于形成对儿童身高的刻板印象。目前大多数地方将1.5米作为购买儿童票的上限。根据我国在2018年发布的《儿童身高体重标准表》,12岁男童身高需达到151.9厘米、12岁女童身高需达到152.4厘米才符合标准。刻板的身高规定过滤掉了原本属正常发育的儿童,造成了身高不达标才享优惠价格的荒诞局面。

  如此看,铁路运输部门破除“唯身高论”、优先采用符合儿童成长规律的年龄标准大有裨益。首先,它契合以人民为中心的发展思想,将购票优惠的政策施予全体儿童,是落实“建立公平公正的旅客运输市场环境”的有效举措。更重要的是,铁路儿童客票出“国标”,势必将带动各地区、各领域迈向“看年龄”的新阶段。

  值得注意的是,拟面世的“看年龄”新规应严格遵循一个前提,即实行车票实名制。这就意味着,各地要加快推进实名制认证、管理工作,家长也应及时完成儿童各项信息的填报,多方参与共同护佑儿童旅客的合法权益。

编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235