• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

对《迪迦奥特曼》重新上架怎么看?

2021-09-28 17:09 来源:南方plus 陈之琪

  9月27日,B站、腾讯等视频平台重新上架《迪迦奥特曼》。

  就在数日前,国内多个视频网站陆续下架《迪迦奥特曼》相关视频。优酷视频工作人员称,因内容调整优化暂时无法观看,腾讯和爱奇艺则表示与版权到期有关。虽然版权方没有作出回应,但广电总局有关负责人近日表示,“支持符合条件的互联网视听节目服务机构依法依规制作、引进、播出内容健康向上、弘扬真善美的优秀动画片,坚决抵制含有暴力血腥、低俗色情等不良情节和画面的动画片上网播出”。

  “动画质量问题是一个长期的未成年人保护痛点。”孩子们有很强的好奇心和学习模仿能力。看动画片是许多孩子的休闲娱乐方式,动画的画面、剧情及其倡导的思想观念,都会对他们产生深远影响。从这个角度讲,有关部门在把关上必须慎之又慎。

  不少动画片有轻松欢快、想象力丰富的剧情内容,这些浅显易懂的小故事往往向观众讲述了简单而深刻的人生道理,对孩子有积极深远的教育意义。有人表示自己虽然已经成年,但在闲暇之余还是喜欢看几集儿时的动画片来解压放松,回味童年时光。不少经典动画片之所以到今天还活跃在各大视频平台上,成为一代人的“童年回忆”,正是因为它们或多或少向人们传递了正向的价值观与思想感情,让观众对现实世界抱有美好的回忆与期待。它们的价值即在此,而不是片中那些存在争议的“暴力犯罪”“危险动作”。

  应当看到,近年来有关动画片的投诉越来越多。今年2月,银川一名小孩因模仿动画片情节尝试撑伞从楼上“飞”下,造成身体多处骨折。2018年7月,一名女童模仿动画片里的攀岩情节不慎坠亡。悲剧一旦发生,对于孩子和整个家庭而言都是不能承受之重。今年4月,江苏省消保委发布的报告在21部未成年人动画片中梳理出1465个问题点,涉及暴力犯罪、危险动作、广告营销等问题。随着社会对未成年人成长安全给予更多关注,对部分已播出动画片进行再一次的优化调整,也是为了让动画片更好地向未成年人传播积极思想观念,很有必要。从换位思考的角度出发,我们不妨给予部分经典动画片的优化调整更多雕琢时间,更多包容理解。

  童年的阳光需要整个社会的共同守护。这既需要有关部门与组织肩负起审核优化的重要职责,也需要家长在孩子观看动画片时给予一定关注和积极引导,成为孩子身边的“把关人”。只有在各方共同努力下,动画片才能真正为孩子们带来娱乐和教育意义,承载孩子们关于想象和创造的美好回忆。

  文丨陈之琪

编辑:王沛容
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235