• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

正确看待“逐步放宽广深汽车上牌限制”

2021-11-09 21:01 来源:南方plus 丁建庭

  日前,广东省人民政府办公厅印发关于促进城市消费若干政策措施的通知,其中明确提出“逐步放宽广州、深圳汽车上牌指标限制”等举措,受到市民广泛关注。

  近年来,我国机动车保有量不断攀升,急速加剧了城市拥堵。为此,包括广州、深圳在内的不少城市推出了汽车限牌、限行政策,但在一定程度上也抑制了汽车消费需求。

  逐步放宽广深汽车上牌限制,无疑将释放汽车消费需求,对于全面促进消费、增强消费动能、加快培育完整内需体系意义重大。同时也要看到,放宽限制主要针对节能车、新能源车,并不包括燃油车,表明面对严峻的能源形势和巨大的减排压力,广东坚定不移发展绿色低碳交通的信心和决心。

  促进消费、绿色低碳、疏解交通,是围绕汽车产业发展的三个关键词,它们之间的排列组合、优先次序也反映了政府的汽车产业政策和城市治理能力。要在这三方面都取得积极效果,并不容易,需要有一个稳步探索的过程,不能一蹴而就。

  这正是在放宽前面加上“逐步”二字的目的所在。

  文|丁建庭


编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235