• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

在“月老办事处”,真的可以“一元买爱情”?

2021-09-06 09:18 来源:南方plus 杨悦

  花一元钱,就可以留下自己的微信号,或者拿走别人的联系方式——随机抽取的交友信息被称为“脱单盲盒”,这种新型相亲交友方式被称为“一元钱爱情买卖”。最近,多地夜市出现了这种售卖脱单盲盒的摊位,他们自封“月老办事处”“丘比特事务所”。

  

  Amazing!月老不仅有“驻人间办事机构”,还摆摊赚钱呢,城里人真会玩。

  当事物与好字眼联系在一起,借好事物的光,我们就倾向于不经证实而接受或赞同这一事物,忽略其中隐藏风险。摊主们深谙这种光辉泛化法宣传技巧。拿掉“爱情”“月老”“丘比特”这些本身蕴含美好想象的词,这些摊位无非就是同城交友中介,用了时兴的盲盒经济新瓶装旧酒。

  一元钱买到的是信息,甚至不排除虚假信息、钓鱼信息的可能性,而不一定是爱情。哪怕只有性别、年龄、联系方式这样的基础信息,泄露后不会造成直接伤害,谁又能保证“地摊月老”后续不会将其贩卖到婚介所或婚恋平台?随机抽到的“有缘人”没有一次性购买多个“脱单盲盒”?

  相比之下,传统婚介所拥有更高的风险管控能力、数量更多的单身男女以及更加全面真实的个人信息。“一元钱爱情买卖”之所以能够异军突起,一方面,年轻人对传统相亲交友过于功利化有抵触心理,另一方面,摊主们引进盲盒玩法,迎合年轻人喜好,突出游戏娱乐属性,淡化婚恋相亲属性。

  而即便是正规婚介所,也不能保证脱单成功,大多数年轻人并不执着于“一元买爱情”,更多的是将其作为一种满足好奇心的新鲜事物。对一些社交恐惧症患者来说,未必是相亲,而是一种交友方式,是他们鼓足勇气向外界迈出的一小步。无论是游戏娱乐还是社交尝试,适度参与无伤大雅。

  

  “摆摊两小时,净赚300元”,零成本、高回报的“月老办事处”迅速泛滥,从线下夜市衍生到短视频和社交平台,有的还打上了“学生创业”标签。不少摊主被这一本万利的生意吸引,手中积累一些用户信息,如何对这些流动性较强的摊位加强监管,保证后续信息流动合理合法,是亟待解决的问题。

  “月老办事处”各地开花从侧面说明,互联网相亲可以通过年轻人喜闻乐见的形式减少相亲尴尬和不适,成为更高效率的匹配方式。随着高流动性的个体化社会到来,互联网原住民成为适婚主力人群,互联网相亲在提供安全、方便、有效交友方式上,可以发挥更大作用。

  文 | 杨悦

编辑:王沛容
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235