• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

住家教师、众筹私教……不能给变相违规补课留空间

2021-09-09 09:31 来源:南方plus 静子

  住家教师、众筹私教、家政服务……“双减”政策落地后,校外培训机构换上新“马甲”违规提供教育服务之风兴起。

  近日,教育部发布《关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》(下称《通知》),从五个方面细化工作部署,以实际行动重申了加强校外培训机构治理、构建教育良好生态的笃定决心。

  坚决查处变相违规补课问题,重在明确合规要求,把准变异形态,从而实现有确定规则可循、有错误示范可避。《通知》从培训主体、培训人员、培训时间等六个方面制定了“国标”,对照准则自我审视,凡符合要求者皆为“合规性学科类校外培训”。

  不容避讳,“双减”政策确实触动了不少校外培训机构的既得利益,正所谓“上有政策,下有对策”,学科类培训新形式花样迭出。政策文件精准识别校外培训变异形态,严格对照上述六个方面,详细列举了当前社会反映强烈的诸多违规行为。一正一反的鲜明政策导向,靶向纠治变相违规校外补课。

  重利诱惑之下,高压“双减”政策难挡跃跃欲试的胆大违规者,这也是变相违规补课表现出复杂性高、隐秘性强、灵活性大等特点的重要原因。禁而不绝、屡查不止,层出不穷的补课乱象内耗着教育行业,内卷着万千家长。《通知》保留“其他违反相关规定的隐形变异学科类培训”兜底情形,正是为变相补课可能出现的新形式、新问题预留治理空间、创新治理手段的必要举措。

  校外培训机构变相开展补课的背后,固然有供求方的违法试探,但同时也可窥探到需求方的旺盛购买力及其迫切心态。有报道称,一家打着“家政服务”名号的培训机构有上百个家庭与教师等待对接,而住家教师的要价一度高达“月薪三万元”。望子成龙是不少家长的普遍心态,但问题是,高价位就一定能买到高质量教育服务吗?如此变相违规补课岂不是在助推又一轮教育焦虑高潮?要知道,《通知》的真正贯彻落实,同样离不开家长们的积极配合与支持。

  治理变相违规开展校外培训乱象在路上!有关部门作为责任主体,更宜认真研究有关规定,严格落实属地管理、强化监管执法,以有效治理能力护佑未成年人健康成长、快乐学习。

  文 | 静子

编辑:王沛容
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235