• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“双减”中如何区分学科和非学科?看看教育部的科学鉴定法!

2021-11-16 16:54 来源:南方plus 青的蜂

  到底什么是学科类?什么是非学科类?

  “双减”政策发布良久,但舆论对于具体的学科类型仍然存在较大争议,产生了大量的疑点难点问题。

  之所以产生这些争议,是因为培训项目的延伸内容太复杂了。

  比如语文课是学科类无疑,但书法、国学、阅读也是学科类吗?英语课是学科类,然而英语舞台剧、英语演讲口才、英语科普算不算综合实践活动?

  这些问题不解决,边界不理清,就会导致一些基层执法部门没有依据,无法精准判定学科类型,产生“过度执法”甚至“粗暴执法”问题;另一方面,也会导致一些培训机构挂羊头卖狗肉,打起“擦边球”,走上“迂回路”。

  近日,教育部印发《义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南》,明确了学科类培训的鉴别依据。这是对分类之争的具体回应,有利于充分提高分类鉴别的规范性和科学性,避免一些含糊不清的情况出现,对于实施好“双减”政策具有重大意义。

  在笔者看来,新规最大亮点是直接给出了鉴别依据:如果培训目的以学科知识与技能培训为导向,培训内容为义务教育课程学科学习内容,培训方式重在进行学科知识讲解、听说读写算等学科能力训练,结果评价侧重甄别与选拔等,就会被判定为学科类。

  这个标准可操作性很强,不仅有利于培训机构自我研判、自评自查,对“一对一”“高端家政”“众筹私教”“住家教师”等隐形变异违规行为也具有较强指导性。

  广大培训机构要落实自主管理责任,积极配合政策走向,开展自我研判、自评自查。妄图对抗政策,隐形变异违规开展学科类培训活动,必将得不偿失。

  文丨青的蜂

编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235