• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“卖惨营销”究竟伤害了谁

2022-08-16 11:44 来源:光明网

  攀西经济区的水果再次遭遇“黑手”!日前,某微信公众号发布了一条消息称,四川攀枝花凯特芒果“大量滞销”,农民“亏得血本无归”。8月12日,当地政府人士称,没有出现芒果滞销的情况,这种行为就是“卖惨营销”。而事实上,攀西地区的果蔬遭遇“卖惨营销”,早已不是新闻。攀枝花芒果、凉山会理石榴、凉山盐源苹果等,都曾有过被“卖惨”的经历。

  明明这些地方的水果很畅销,却被一些网络账号扭曲为“大量滞销”,这真是咄咄怪事。而据当地监管部门调查发现,这类几乎每年都会出现的“卖惨营销”,背后主要是“一些大型团购电商和个人带货在搞鬼”。其主要目的无非是两个方面:一些是纯粹博取流量,通过“卖惨”的方式来吸引眼球;另一些则是为了赚取舆论的同情心来带货。

  很显然,无论是出于何种目的,这类建立在扭曲事实基础上的“卖惨营销”,都是百害而无一利。比如,它可能直接伤害一个地方好不容易建立起来的水果品牌形象。要知道,没有哪一个地方的水果产业,能够真正通过“卖惨”博取同情来获得长远发展。此外,“卖惨”“滞销”对应的就是“低价”,这实际也是对正常的水果市场价格机制的扰乱。因此,对这样一种屡禁不止的不良营销风气,或者说“毒流量”,显然应该有更加有效的治理举措。

  我们注意到,面对这种充斥在网络空间、跨地域的悲情营销、虚假营销,水果产地的市场监管部门以及果农,似乎都难以给予有力的“反击”。如此次事件发生后,当地市场监督管部门也只是“第一时间联系公众号运营方,责令其‘删除上述悲情营销内容’,并对其进行政策讲解、法律宣传”,这很难说能够真正让“卖惨营销”者长教训。这一现状,启示在对类似病态营销的治理上,还需要更多力量的协力合作。比如,相关行为是否已经构成造谣、欺诈,警方或可介入调查。此外,网络平台也应该对这类账号有更严格的惩处。唯有真正提高“卖惨营销”的成本,才能让参与者有所忌惮。

  另外,要让这种“卖惨营销”无路可走,消费者的觉醒也是不容忽视的一个方面。消费者有同情心、爱心,这是好事。但是,要警惕同情心和爱心被利用。要知道,现在很多领域似乎都流行着悲情化的营销套路,动不动靠“讲感人故事”来博取同情。如果一碰到“感人”的故事就忍不住爱心泛滥,失去理智,不仅容易上当受骗,还可能给虚假营销推波助澜。比如,媒体此前就报道过同一位老大爷频繁出现在各地苹果、菠萝、桃子等滞销的悲情营销之中。因此,面对那些指向带货的“悲情”故事,作为消费者,就应该多些分辨和警惕。这不是要排斥爱心,而是因为,建立在事实基础上的爱心,才能够真正惠及需要帮助的人。否则,就很可能会好心办坏事。

  还应该注意的一点是,农产品领域成为悲情营销的重灾区,这背后或也显示出,在很多人心中,我们的农业其实依然未能真正摆脱抗风险力低下的“原始”形象。正因为现实中,农产品滞销现象,从水果到蔬菜,都还挺常见,因此“悲情营销”才能够以假乱真。在这个角度而言,“悲情营销”“卖惨营销”的屡禁不止,也未尝不是对某种真实而脆弱的农业产业生态的映射。由此也可以说,推进乡村振兴,让农业变得更强,重塑大众传统印象中的农业形象,的确需要加倍努力。

  光明网评论员

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235