• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“带上土特产反向过年”,团圆没必要拘泥于形式

2023-01-20 09:53 来源:光明网

  近日,湖北武汉。李女士分享公婆带来的近百斤土特产。李女士表示,自己和丈夫过年不能回家,公婆听说后,置办了年货,从老家开车6小时来和他们团圆,很感动。

  平日里时不时给儿子儿媳寄东西,得知儿子儿媳过年没有假期,公公婆婆就置办了年货,从湖北枣阳来到武汉过年。在我们没有看见的幕后,也有不少老人为了和子女团聚选择了“带上土特产反向过年。”李女士的家庭作为“反向过年”的一个缩影,见证了经济、生活乃至文化等多个层面的变迁。

  只要能够团团圆圆,在哪儿都是家。作为一种新兴的团聚方式,“反向过年”不仅缓解了春运的交通压力,也赋予了团圆以新的内涵——从乡村到城市,虽然团圆的地点变了,但讲究“和”与“合”的传统文化基因并没有改变。不论是一些特殊行业和岗位春节期间没有假期,还是为了避免年龄尚小的孩子旅途奔波,抑或想让老人们体验一次截然不同的过年生活,“反向过年”既有“不得不如此”的无奈,也有主动为之的“求新求变”。和“反向过年”类似,有些家庭选择集体到外地旅游过年,同样让团圆变得别有一番滋味。

  春节作为一个传统节日,有助于调节人与人、人与社会以及人与自然的关系。“反向过年”作为一种新年俗,近年来也得到了越来越多的青睐。在物质生活日渐丰盈的当下,吃什么或许已经没有那么重要,和谁一起吃却变得重要起来;合家团圆能够满足人们的精神诉求和情感需要,犹如润滑剂和黏合剂,让忙碌一年的人们得到身心的休养;待休整好之后,朝着新的目标再出发。

  正如一面硬币的两面,悲观者更多看到“反向过年”无奈的一面,乐观者却可以看到其积极的另一面。居大不易,越来越多的年轻人有意愿、有能力接纳父母来大城市过年,说明他们通过自己的努力奋斗改善和优化了生存生态,实现了城市融入,不再为父母来了“怎么办”“住哪儿”乃至增加经济开支而发愁。房子更大、收入更高、前景更好,年轻人扎根城市的基础越来越牢固。而对老年人来说,“反向过年”也可以加深他们对城市的了解和对年轻人的理解,有机会走近年轻人的思想和生活。

  城市让生活更美好,同样可以成为团圆的地方。为了迎合“反向过年”的时代潮流,不少城市也拿出真心实意,鼓励市民留在城市过年、欢迎老人们来城市“反向过年”;开放公共空间、提供优惠政策、对“反向过年”的接纳和认同,不仅彰显了城市的格局与胸怀,也有助于让城市更有活力。(杨朝清)

编辑:刘帅   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235