• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

不必紧张“向下”的人生

2022-09-23 11:15 来源:光明网

  这两天的社交网络上,“网友们”为送外卖的浙大博士和一心要嫁给理发师男友的硕士女生吵翻了。

  在送外卖之前,浙大博士,一路从专科过关闯将,逆袭考入名校读博,但眼下无奈选择延期毕业,为了减轻经济压力同时不影响完成学业,选择了时间地点灵活的工作:送外卖。

  而另一位热点话题的主角南依,也在名校求学,除了网红博主,她“云南少数民族”的标签更引人关注,她通过努力走出大山,成为又一个“读书改变命运”的鲜活个案。前两天,她在自己的社交网络账号发出声明,将休学待产,嫁给初中毕业的同乡。

  对两位当事人来说,送外卖也好,休学待产也罢,相信都是他们各自的人生历程中一个不小的转折。人们遗憾于送外卖浪费了在读博士的知识,质疑他自曝新闻博眼球的动机。而对南依,不少网友“恨铁不成钢”地捶胸顿足,惋惜之余还不忘给她扣上“叫不醒的恋爱脑”的帽子。

  社交平台的讨论区中,似乎人人都化身人生导师,想要唤醒“沉睡中”的人,为其规划完美人生。言外之意,这两段人生的转折算是“败笔”,当事人照理就是失败者。的确,强悍的逆袭再加一个登上人生巅峰的结局,才是人们熟悉的样貌。但人生本就千姿百态,每个人都有各自不同的条件和际遇,他们只不过是在不同的人生十字路口选择了不同的去向而已。

  博士毕业勇攀高峰是一种人生,送外卖也是另一种人生;成为高知女性大放异彩是一种人生,寻求平凡幸福回归家庭也是另一种人生。也许后一种人生并不符合世俗意义上“成功”的模板,也没有承载起网友们的期望或者说投射的欲望,但无论如何,都值得被尊重、被祝福。

  送外卖的博士和休学生娃的女硕士引发如此强的热议,多少有点出人意料。从舆论场的“观感”来看,人们对他们的人生转折似乎并不“宽容”。有观点指出,这是因为社交平台上参与讨论的人们,长期在“同温层”交往,群体间隔膜的加剧,让他们对不同于己的生活少了一份理解和共情。当然有这个因素,但似乎无法完全解释舆论情绪中的那种紧张感。

  在一个目标高度单一、评价体系高度单一、竞争方式也高度单一的社会中,人们似乎已经默认,竞争就是生活的方式和目的。“向上”难上加难,“向下”却只要一个“稍不留神”。而且,这是一种不允许失败、也没有退出选项的竞争。当所有人都力争“向上”的时候,怎么可以有人主动选择“向下”?

  人们紧张两位当事人“向下”的人生,不宽容他们的选择,部分是因为这挑战了他们内心的道德秩序与游戏规则。那些“遗憾”“惋惜”,当然有真诚的部分,但那种施加给别人的道德压力,更像是一种对自我内心秩序的调适。也许,当“向上”的可能变得更加充裕和多元,当这场竞赛不再只有一个方向和跑道,我们或将更松弛地面对百态人生。而一个更松弛的社会,也一定更包容更多元。

  光明网评论员

编辑:刘帅   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235