• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新华述评:以改革开放为经济发展增动力

——落实中央政治局会议精神做好下半年经济工作系列述评之五

2022-08-04 07:55 来源:新华网 于佳欣 谢希瑶 邹多为 顾小立

  新华社北京8月3日电 题:以改革开放为经济发展增动力——落实中央政治局会议精神做好下半年经济工作系列述评之五

  新华社记者

  习近平总书记7月28日主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要以改革开放为经济发展增动力。

  “要继续实施国企改革三年行动方案”“要推动平台经济规范健康持续发展”“要积极促进出口、扩大进口,做好技术、外资引进工作,推动共建‘一带一路’高质量发展”……围绕进一步深化改革开放,会议作出重要部署。

  形势越严峻复杂,越要向改革开放要动力。要全面贯彻落实中央政治局会议精神,通过深化改革、扩大开放,助力巩固经济回升向好态势,为推动经济高质量发展注入源源不断的活力。

  为巩固经济回升向好态势添动力

  6月,第三届跨国公司领导人青岛峰会如期举办,共签订99个重点外资项目;7月,第二届中国国际消费品博览会在海南收官,60多个国家和地区的2800多个知名品牌参展;9月和11月,中国还将分别迎来2022年服贸会和第五届进博会……

  中国密集举办的一系列国际展会,向外界释放出持续扩大开放的鲜明信号。不少参会参展的跨国公司负责人表示,不断开放的中国成为外商看好的投资沃土。

  “越是面临困难挑战,越要坚定不移推进改革开放。特别是对稳预期有重要影响的改革。”中国国际经济交流中心副理事长王一鸣说,要加快重要改革落地,进一步增强市场主体信心、激发市场活力。

  坚定不移全面深化改革开放,为疫情下中国稳住经济增添了动力。二季度经济顶住压力实现正增长,6月外贸增速进一步回升,上半年吸收外资保持两位数增长……一系列经济指标的企稳向好,印证着中国经济复苏的活力。

  今年以来,一系列深化改革开放的举措不断出台:

  ——全面深化改革纵深推进。加快建设全国统一大市场,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动;加快构建现代化基础设施体系;聚焦加强数字政府建设,推进省以下财政体制改革;促进消费持续恢复,着力破除消费领域体制机制障碍……

  ——高水平扩大开放脚步不停。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效;跨境电商综试区再扩围至全国132个城市和地区;新版全国和自贸试验区外商投资准入负面清单施行,海南自由贸易港建设扎实推进……

  中国首席经济学家论坛理事王军表示,面对经济波动时,宏观调控政策可以帮助熨平经济短期波动,而改革开放则兼顾眼前和长远,通过着眼解决结构性和体制机制问题,为经济增长提供深层次动力。

  尽管国际货币基金组织日前下调了2022年和2023年世界经济增长预期,但世界经济论坛总裁博尔格·布伦德却对中国经济前景表示乐观:面对新冠疫情冲击,中国正采取扩大内需、减少出口依赖等措施确保经济增长,“我看好中国经济的中长期前景。”

  为各类市场主体营造好的政策和制度环境

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。这次会议提出“要发挥企业和企业家能动性,营造好的政策和制度环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投。”

  要以深化改革为动力,不断激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。

  王军表示,市场主体是经济发展动力源,对经济恢复发展发挥着基础作用。当前经济运行处在恢复发展的关键期,尤其要进一步发挥全面深化改革的作用,持续优化营商环境,培育壮大市场主体,更大激发市场活力和社会创造力。

  国有企业具有国民经济“稳定器”“压舱石”作用。此次会议强调,要继续实施国企改革三年行动方案。

  近年来,得益于国企改革不断向纵深推进,国企竞争力、创新力、抗风险能力不断增强。上半年,中央企业营业收入、利润总额、净利润同比分别增长12%、7.1%、6.1%,以良好效益支撑宏观经济大盘稳定。

  今年以来,进一步加大增值税留抵退税力度,对22个特困行业实施暂缓缴纳养老、失业和工伤保险费;先后印发工业经济18条、服务业纾困43条政策措施,有针对性地加大对实体经济和中小微企业支持力度;出台23条金融助企纾困一揽子措施,加大外贸外资领域的外汇支持力度……一系列政策措施的落地为包括民营企业在内的市场主体送来“及时雨”,有效激发了市场活力。

  近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展中的作用不断显现。这次会议指出,要推动平台经济规范健康持续发展,完成平台经济专项整改,对平台经济实施常态化监管,集中推出一批“绿灯”投资案例。

  上海财经大学校长刘元春认为,我国平台经济发展正处在关键时期,进一步推动平台经济规范健康持续发展,有助于培育经济新增长点、形成新动能。

  进一步稳住外贸外资基本盘

  此次会议作出明确部署:要积极促进出口、扩大进口,做好技术、外资引进工作。

  从跨周期调节稳外贸,到推动外贸保稳提质;从深入落实新版外资准入负面清单,到积极回应外资企业来华营商便利等诉求……今年以来,一系列稳外贸稳外资政策持续落地见效。上半年,中国货物进出口总额同比增长9.4%,连续8个季度实现同比正增长;实际使用外资金额同比增长17.4%,继续保持两位数增幅。

  “稳”的基础更加牢固,“质”的提升进一步凸显:上半年,有进出口实绩的外贸企业数量同比增加5.5%,各类外贸主体进出口均保持增长;我国制造业和高技术产业实际利用外资实现“双提升”,合同外资1亿美元以上大项目实际到资同比增长30.2%……

  德勤中国主席蒋颖认为,这次会议再次表明了中国坚定不移扩大开放的决心,这既有利于促进国内改革发展、助力国内国际双循环,也释放了中国与世界互利共赢的诚意。

  进一步稳住外贸外资基本盘,加大力度推进高质量发展和高水平对外开放是关键。会议提出:“加快构建新发展格局”“推动共建‘一带一路’高质量发展”“要提高产业链供应链稳定性和国际竞争力”。

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授庄芮说,推动共建“一带一路”高质量发展不仅可以丰富我国贸易“朋友圈”,增强外贸韧性,还有助于进一步扩大资本与技术密集型产品出口,推动外贸发展量质齐升。

  中国欧盟商会和德国墨卡托中国研究中心今年6月共同发布的报告指出,绝大多数欧洲企业看好中国巨大的市场潜力以及研发成果快速的商业应用,将在今年增加在华研发支出。疫情反复背景下,有越来越多外国投资者用实际行动展现乐于共享中国开放合作机遇。

  面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以改革开放为经济发展增动力,中国经济一定能够巩固回升向好态势,在高质量发展的道路上不断书写新篇章。(记者于佳欣、谢希瑶、邹多为、顾小立)

编辑:孙奕慧   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235