• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

新华时评:“含金量”“含情量”十足的深化两岸融合发展重大举措

2023-09-14 10:59 来源:新华网

  新华社记者许雪毅、陈键兴

  《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(以下简称《意见》)12日由新华社受权发布。《意见》出台是深入贯彻落实习近平总书记“突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路”重要指示精神,进一步深化两岸各领域融合发展、推进祖国和平统一进程的重大举措,充分体现大陆坚定践行“两岸一家亲”理念,尊重、关爱、造福台湾同胞的诚意善意,可谓“含金量”“含情量”十足。

  闽台一水之隔、渊源深厚,福建是台湾同胞最主要的祖籍地,处于两岸交流往来、融合发展最前沿。此次出台的《意见》内容涉及建设台胞台企登陆第一家园、促进闽台经贸深度融合、促进福建全域融合发展、深化闽台社会人文交流等诸多方面,将充分发挥福建对台独特优势和先行示范作用,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,完善台胞台企同等待遇政策体系,促进闽台人员往来更便捷、贸易投资更顺畅、交流合作向更宽领域更深层次拓展,在福建全域建设两岸融合发展示范区。

  这项重大举措将产生众多利好,为台湾同胞创造更多发展机遇、更广发展空间。从畅通往来通道、促进求学研习、鼓励就业、扩大社会参与、便利生活、完善司法服务,到优化营商环境、深化产业合作、促进台湾农渔业和中小企业发展、加强科技创新合作,从支持厦门与金门加快融合发展、福州与马祖深化融合发展,加快平潭综合实验区开放发展,推进福建其他地区开展融合实践,到扩大社会人文交流合作、鼓励青少年交流交往、促进文化领域融合发展……可以预见,闽台之间将进一步拉近“生活圈”、拧紧“合作链”、共筑“同心梦”,台胞台企投身两岸融合发展的获得感幸福感与信心信念将持续增强。

  亲望亲好,中国人要帮中国人。无论台海形势如何风云变幻,大陆方面始终坚持以人民为中心的发展思想,像为大陆百姓服务那样造福台胞。支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,是顺应大势、深得民心之举。走在两岸交流前沿的福建应全面贯彻《意见》要求,继续发挥优势,用心用情、落实落细,先行先试、走深走实,写好“通”“惠”“情”三篇文章,为不断深化两岸融合发展提供示范样板和宝贵经验。

  要和平、要发展、要交流、要合作,是广大台湾同胞的共同心声。我们相信并且期待,台胞台企定会把握大陆的利好政策和发展机遇,踊跃投身两岸融合发展的时代大潮,实现自身更大发展。国家好,民族好,两岸同胞才会好。新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。一湾海峡阻隔不了血脉相连的骨肉同胞,一时乱流阻挡不了两岸同行的梦想征程。两岸关系和平发展、融合发展是造福两岸同胞的康庄大道。让我们携起手来,昂扬出发!

编辑:刘帅   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235