• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

安阳火灾事件:生命不容轻慢,制度不容虚置,监督不容空心

2022-11-23 11:13 来源:光明网

  11月21日16时22分,河南省安阳市文峰区(高新区)宝莲寺镇平原路凯信达商贸有限公司发生火灾,事故共造成38人死亡。据报道,初步判定,该起事故是因企业人员违规操作,电焊引发火灾。

  38条鲜活生命丧身火海,令人分外痛惜。据报道,当地一名村民称,他70多岁的母亲刚去出事厂区上班十多天,给制衣厂的衣服贴牌,一天挣三五十元。挣点辛苦钱补贴家用,谁能料到悲剧却从天而降?目前,遇难者善后、家属抚慰等工作正有序进行。但愿遇难者家庭获得足够的慰藉,早日走出苦痛。

  11月22日上午,河南省委省政府在安阳召开全省安全生产电视电话会议,河南省委副书记、省长王凯在会上要求,要深刻汲取安阳“11·21”火灾事故教训,全面排查存在的问题和薄弱环节,切实守住守牢安全生产底线。查出问题,消除隐患,举一反三,坚决避免悲剧重现,这是对生命的尊重,也是对遇难者的告慰。

  安阳市应急管理局一位负责人表示:“据初步掌握的情况,事故原因系一楼仓库内电焊作业时,有棉絮飘过并着火,引燃了车间内堆放的大量布料,浓烟导致二楼部分工人窒息,来不及逃生后遇难。”布料是易燃品,在其旁电焊作业,显然不合规范。与其说这起火灾,起于飘来的棉絮,不如说源于违规操作。需要追问的是,这种违规操作是不是常态?当地监管部门有无履职尽责,在日常监督中发挥出应有的作用?

  这场火灾烧出了很多问题,值得一一追查。比如有报道称,事发的安阳市凯信达商贸有限公司成立于2007年,是一家以批发业为主的企业。企业注册资本1000万人民币,超过了94%的河南省同行,实缴资本1000万人民币。天眼查显示,该企业从2016年至2021年期间,工伤保险等其他各项社保缴纳人数均为0人。显然,这并不正常,问题出在哪里?

  再比如,这家厂房的逃生渠道颇为可疑。一名侥幸逃出生天的女工称,事发时,她在二楼靠西的一家服装厂做工,而火灾最早是从东边着起。他们从二楼的步梯冲下来时,火势已经十分迅猛,无法从东边的大门逃离。情况紧急,有人搬来步梯,并剪断了西边围墙上的铁丝,大家得以跳墙逃生。应该说,当机立断剪断围墙铁丝是极为正确的选择,但也反衬出这家厂房缺乏可行的逃生渠道。

  其实,这些问题不是“烧”出来的,而是一直都存在。一场火灾,38条生命,暴露出一看便知的问题,也烧出了令人沉重的教训,代价何其大矣!

  值得一提的是,河南省委省政府召开的全省安全生产电视电话会议指出,要严格落实安全生产责任,坚持以铁面、铁规、铁腕、铁心,织牢织密安全生产责任链条,坚持“三管三必须”,以更严密的制度、更严实的举措,坚决遏制重特大事故发生。“四个铁”的表态,让人感到了相关部门查出真相、依法处理,以及防住风险、守牢底线的决心。铁面、铁规、铁腕、铁心,环环相扣,缺一不可,真正做到以铁面、铁规、铁腕、铁心织牢织密安全生产责任链条,才能给人安心。

  生命重于泰山。安阳这起事故,再次提醒相关企业和部门,安全问题绝非小事,一旦做不到“万无一失”,就有可能“一失万无”。生命不容轻慢,制度不容虚置,监督不容空心,安全发展理念必须树得牢而又牢!(秦川)

编辑:刘帅   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235