• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新华社评论员:赓续英烈精神,汲取奋进力量——写在清明节到来之际

2021-04-03 20:17 来源:新华网

  新华社北京4月3日电 题:赓续英烈精神,汲取奋进力量——写在清明节到来之际

  新华社评论员

  梨花风起正清明。在中国共产党成立100周年这个特殊的年份,我们更加缅怀英烈,致以深切哀思,献上崇高敬意。穿越岁月沧桑,他们的名字,早已镌刻在共和国的历史丰碑上;他们的精神,如同一盏盏明灯,照亮我们前行的道路。

  一部可歌可泣的党史,以牺牲与奉献书写;一面面高高飘扬的党旗,由无数英烈的鲜血染红。他们是视死如归的革命烈士,是顽强奋斗的英雄人物,是忘我奉献的先进模范……百年来,一代代共产党人为了民族复兴和人民幸福前赴后继,以热血浇灌理想,以生命践行信仰,换来了今天的山河锦绣、岁月静好。“你若记得,他便无悔”。当人民共和国日益富强,当中国人民的生活越来越好,我们须臾不能忘记今天的一切是怎么来的,不能忘记革命先烈的奋斗牺牲,不能忘记共产党人矢志不渝的初心使命。

  缅怀,为铭记,更为传承。每一次致敬英烈,是对初心的叩问,也是对精神的唤醒。我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,靠的就是那么一股革命加拼命的强大精神力量。回望百年奋斗路,我们党经历过残酷的环境,遭遇过失败的挫折,背负过沉重的压力,面临过各种各样的风险、挑战和考验。一路走来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,依靠人民创造了众多人间奇迹。与英烈对话,我们总能获得攻坚克难的勇气和智慧,汲取奋勇前进的力量。遇到风险挑战时,李大钊“新造民族之生命”的呐喊回响在耳畔,激励我们破局开路、勇往直前;面对发展难题时,焦裕禄带领乡亲们“除三害”的拼搏身影浮现眼前,鼓舞我们迎难而上、闯关夺隘;面对科技领域“卡脖子”难题,天上闪烁的“南仁东星”启示我们,勇攀创新高峰,闯出一条科技自立自强之路……传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,我们就能始终保持开拓进取、奋发有为的精气神,攻克前进道路上的一切艰难险阻,创造无愧于历史和人民的新业绩。

  “英雄者,国之干。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。近年来,从设立烈士纪念日、出台《中华人民共和国英雄烈士保护法》,到依法惩治诋毁亵渎英烈的行为,再到红色旅游方兴未艾,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄正在全社会蔚然成风。守护英烈,就是守护一个国家的光荣记忆、一个民族的精神家园。哲人说,把历史变为我们自己的,我们遂从历史进入永恒。以英雄为路标,沿着英烈指引的方向前行,我们才能不忘来时的路,看清脚下的路,走好未来的路。

  最美人间四月天。此时此刻,抚今追昔,鉴往知来,总是让人心生无限感慨。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。让英烈事迹代代相传,让英烈精神生生不息,我们必将汇聚起不可战胜的磅礴力量,在新征程上慨然前行!

编辑:陈雨昀
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235