• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:立法会选贤任能展现香港民主实践新气象

2021-12-20 15:14 来源:南方网 林伟

  香港特区第七届立法会选举于12月19日举行,153名候选人竞逐90个议席,这是完善香港选举制度后的一次重要选举。南方网、GDToday记者在现场看到,由于“区区有竞争,个个界别有得选”,市民的投票热情高涨,投票站工作细致。

  此次选举作为完善香港选举制度后的首次立法会选举,是香港的政治大事,备受瞩目。新选举制度是落实“爱国者治港”原则的制度保障,展现出香港民主实践的新气象。从走访选民到摆设街站,从开放见面会到参加竞选论坛,相关候选人通过各种渠道倾听民意民声;此次选举采用电子选民登记册等新技术,地铁、大巴等公共交通工具在投票日全天免费供市民乘坐,充分彰显了新选举制度的广泛代表性、政治包容性、均衡参与性和公平竞争性。此次选举让熠熠生辉的“东方之珠”迎来了崭新的一天,由此揭开了香港绚丽多彩的发展新篇章。

  500多部的士挂上国旗,贴上“投票 企出嚟”“香港投票”“履行公民责任”等宣传标语进行巡游,与香港市民一同营造选举氛围。图源:南方日报

  选贤任能,为香港的未来投票。“修例风波”以来的社会动荡让香港市民深感痛心,市民们企盼让德才兼备的人进入管治团队,不断提高治理效能,真正实现香港的良政善治。今年,全国人大以“决定+修法”的方式为香港选举制度装上“安全阀”, 在“爱国者治港”原则的指引下,香港市民为香港的未来投下了具有信心的一票:“尽公民责任”“希望立法会焕然一新”“香港好,市民就好”……香港市民们以在寒风中排队投票的朴素行动,表达了对实质性改善经济民生的期盼。公平、公正、公开、廉洁、高效的选举,让他们看到了美好、看到了希望。

  小选票投出大进步,为自己的未来投票。一张选票,就是一份信任、一份期望。香港回归祖国和“一国两制”实践的历程充分证明,香港是中国的香港,香港的命运从来同祖国紧密相连,中央政府和14亿中国人民永远是香港战胜任何风险挑战的坚强后盾。香港的美好、香港的未来,就掌握在每一位香港市民手中。在实施香港国安法和完善特区选举制度的双重保障下,香港已经迎来新局面、新气象。随着符合香港实际情况、体现社会整体利益的香港特区新一届立法会的产生,让“东方之珠”重现璀璨风采,必将成为我们眼中看得见的事实、手上摸得到的现实。

  发展是硬道理,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的正道。此次选举更加印证了香港的前途命运与香港市民的前途命运休戚与共、密不可分,也让2021年12月19日这一天永远载入香港特区史册、写入香港市民历史记忆。广大香港市民以实际行动推动香港特区在民主法治的大道上阔步前进,为“一国两制”实践行稳致远、香港长期繁荣稳定画出最大同心圆,汇聚起让“东方之珠”更加璀璨的磅礴伟力。(南方网林伟)

编辑:刘帅

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235