• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:让网络流量成为乡村振兴的增量

2022-06-22 15:04 来源:南方网

  如今,随着互联网在广袤农村的普及和数字经济的兴起,手机日益成为农民群众的“新农具”,直播带货逐渐成为“新农活”,这是乡村振兴中的一道新风景。在山东寿光,一位新型职业农民勤于钻研农业技术,他种的一款口感较好的西红柿,通过电商平台销售出的最高价格是传统渠道售价的三四倍;在湖南新化县,一位“90后”农村女孩,曾在直播中一晚卖出了40万元的手工腐乳……

2022年5月20日,在河南商丘夏邑县王集乡生态农业园,网络主播在推介夏邑吊蔓西瓜。图源:视觉中国

  酒香也怕巷子深。农村地区不仅有各具地域特征的农副产品,也积淀了不少特色鲜明的乡村非遗,还有着异彩纷呈的大好河山、美丽风物。过去,囿于信息和交通条件,这些产品长期“远在深山人未识”,生产和消费两端未能有机结合。随着农村信息基础设施的完善、智能移动终端的普及,乡村生产消费网络化、信息化和智能化程度不断提高,通过网络直播、云端带货,农产品、非遗产品大量销售出去了,文旅产业发展起来了。网络流量不仅能够发光出彩、变现造富,更成为乡村发展的强劲增量。

  推动乡村振兴,需要一批批掌握数字技术、具有互联网思维的新型职业农民和“新农人”。令人欣喜的是,通过对传统农民加强培训学习,越来越多的新兴职业农民正在实现智能技术与乡村场景的“嫁接”,推动农业转型升级和农业经济不断焕发活力。大批青年群体扎根乡村,争当“新农人”,通过自身专业特长以及对“三农”政策的把握,积极应用电商直播等模式,推动农产品上行,带动当地就业,打造农产品区域品牌。同时,有的教育培训品牌机构也转型参与到农产品直播带货中,这也是助农的具体行动。新业态、新模式、新技术与农业农村发展相结合,有力推动了乡村振兴和共同富裕。

  作为一种产业链条,直播带货要让农民增产又增收,在电商直播平台上获得更大收益,在根本上需要把生产合作、供销合作、信用合作融为一体的“三位一体综合合作”体系建立起来。去年,中华全国供销合作总社、中央农办等四部门联合出台《关于开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点的指导意见》,明确到2023年6月底打造若干具有示范引领作用的“三位一体”试点单位,主要目的就是解决农民生产、销售、金融保险等方面的难题,让农民更好分享全产业链的增值收益。

  数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。包括直播带货在内的电商产业,需要以更大力度、从更宽范畴来推动发展。我国《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》提出,深化农产品电商发展。深入实施“互联网+”农产品出村进城工程,持续实施“数商兴农”,分类推进“快递进村”工程,将使网络流量成为乡村发展的增量,令电商产业迎来新发展,也让数字乡村的新图景越来越美。(解晚笙)

编辑:曹晓静   责任编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235