• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:参与冰雪运动,让每个人成为更好的自己

2022-01-14 10:30 来源:南方网 谢伟锋

  元旦假期里,江苏阜宁的市民来到当地滑雪场,兴奋地享受冰雪运动的乐趣;贵州省第十一届运动会冬季项目在六盘水开赛,冰雪健儿逐梦赛场一展风采;“带动三亿人参与冰雪运动”示范活动在北京石景山区冬奥社区举行,各行业代表和正在备战冬奥会的冰雪名将参加了活动……北京冬奥会的举办,不仅给世界展现出体育竞技的一次次高光时刻,也让群众参与冰雪运动的火热场景处处可见,甚至在以前属于冰雪运动边缘地带的南方地区,都纷纷加入到与冰雪的“亲密接触”之中。冰雪运动有着怎样的魅力?看来无数人已经用行动给出答案。

冰上竞技。图源:视觉中国

  “带动三亿人参与冰雪运动”,这是中国的承诺,更是中国的行动。如今,美好愿景终成现实——1月12日,《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,2015年北京成功申办冬奥会以来,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率为24.56%。一项关乎全体国民健康政策的顶层设计,只有依靠人民广泛参与,才能取得显著成绩。此时,在中华大地上自觉形成的冰雪运动热潮,正是以同心同向的方式,达成了同频共振的生动局面。

  健康与健身虽有一字之差,但两者更多的内在联系,客观而言还是一种体育运动的递进逻辑。冰雪运动作为现代体育运动的重要组成,其跨越式发展在由体育大国向体育强国迈进的进程中不可或缺。2019年,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》,将推进冰雪运动发展相关内容写入“落实全民健身国家战略,助力健康中国建设”和“促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神”等战略任务。“体育强国”有纲要,“全民参与”有执行。如今,3.46亿人走进冰雪运动的天地之中——越来越多的人们开始踏上冰面、走入雪中,他们或是还不会走路的三岁萌娃,或是已经步入耄耋之年的老者,在各不相同的面庞中,“动”出了同样的活力、同样的阳光、同样的自信。以享雪趣的姿态迎冬奥,恰恰是冰雪运动带给全民满满收获感的原因所在。

  冰雪运动的基础在于群众体育,需要实实在在的配套支撑。国家体育总局数据显示,截至2021年年初,全国已有654块标准滑冰场和803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅分别达到317%和41%。看似简单数字的背后,是一个覆盖全国的庞大系统工程——“滑雪去哪儿”的问题得到解决,在家门口进行冰雪运动的服务短板已经补上,冰雪运动走进校园也取得了良好成效……“带动三亿人参与冰雪运动”的初心,是让人民群众广泛参与体育健身并乐在其中。如今,新建改建的室内冰场、雪场推动冰雪运动向四季延伸,成为大众生活的新风尚,也给人民群众打开了一扇走入崭新天地的大门。

  参与冰雪运动,让每个人成为更好的自己。“三亿人参与”并不是一个任务值,而是激发更多人参与的目标引领,要通过资源调配和细致工作来完成,继而搭建“体育强国”和“健康中国”的高大建筑。每一位冰雪运动参与者,都是中国冰雪运动大潮奔涌的一朵浪花。一旦把群众参与热情点燃,就一定能推动中国冰雪运动跨越式发展。(南方网谢伟锋)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235