• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

【地评线】南方网评:天寒将欲雪,贮藏好御冬

2022-11-22 12:01 来源:南方网

  据农业农村部最新农情调度,截至目前,全国秋粮已收获12.7亿亩,完成97.6%。除南方部分中晚稻和晚秋作物外,其他农作物收获已结束。

  民为国基,谷为民命。我国有14亿多人口,每天要消耗70万吨粮、9.8万吨油、192万吨菜和23万吨肉。粮食安全始终是“国之大者”,粮食生产是“三农”工作的第一要务,全力以赴抓好全年粮食生产、稳住“三农”基本盘、保障粮食安全,任何时候都轻视不得、放松不得。

  春种一粒粟,秋收万颗子。我国全年粮食生产,分为夏粮早稻秋粮三季。其中,秋粮产量占全年粮食产量的3/4,是全年粮食生产的大头,必须以“时时放心不下”的责任感狠抓落实,秋粮一天没到手,工作一天不放松。小雪节气前后是丰收好时节,要把握好来之不易的丰收好形势,因地制宜、精准施策,全力抓好秋粮收获,努力减少收获环节的损失,确保把丰收的粮食拿到手,实现颗粒归仓。

  产好粮更要储好粮。减少储粮环节损失是促进农民增产增收、保障粮食安全的关键环节。要加快推进粮食产后服务体系建设,大力开展科学储粮技术培训和服务,通过行之有效的措施提高农民的安全储粮意识,引导农民采用适当技术和方法科学储粮、适时售粮,推动节粮减损增收,为实现“优粮优储”奠定基础。

  秋种一粒籽,夏收万担粮,秋播秋种对来年的夏粮生产具有特殊意义。农时已来,抢抓秋播秋种刻不容缓,必须以“不荒一亩良田、不误一刻农时”的态度和务实、踏实、老实的作风,坚决打通政策落实的“最后一公里”,让重耕稳粮的政策深入每一寸耕地,千方百计稳定秋种面积。农业农村部最新农情调度显示,截至目前,全国冬小麦、冬油菜播种均已超过98%。这是谷物盈仓的好兆头,更是来年丰收之歌的前奏曲。

  天寒将欲雪,贮藏好御冬。11月22日,我们迎来了小雪节气。小雪是享受丰收喜悦的时节,更蕴含着对来年丰收的殷切期盼。“节到小雪天降雪,农夫此刻不能歇”,藏希望、蓄力量、育生机,古往今来,人们都是用辛勤劳动追求幸福生活。春生夏长,秋收冬藏,让大国粮仓的根基更坚实,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就要牢记“丰而不忘贫,丰而不忘劳”,让每一寸耕地都成为丰收的沃土。(林伟)

编辑:王沛容   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235