• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

【地评线】南方网评:对新冠实施“乙类乙管”,让防治更有的放矢

2022-12-28 10:41 来源:南方网

  随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。12月26日,国家卫生健康委发布公告,经国务院批准,自2023年1月8日起,解除对新型冠状病毒感染采取的《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病预防、控制措施;新型冠状病毒感染不再纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。12月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍新冠病毒感染实施“乙类乙管”措施有关情况。

  从“乙类甲管”到“乙类乙管”,一字之差,变的是不断调适疫情防控和经济社会发展的动态逻辑,不变的是确保防控措施调整转段平稳有序的整体要求。调整之后,工作举措在传染源发现方面、传染源管理方面、社会面防控方面和国境卫生检疫方面都有所不同。譬如,“乙类乙管”后,对入境人员不再实施闭环转运、集中隔离等措施,来华人员按海关要求填写健康申明卡,申报正常且海关口岸常规检疫无异常的人员可直接进入社会面——物资畅通是贸易的关键要素,新冠病毒感染实施“乙类乙管”后,对构建双循环新发展格局也将有立竿见影的推动作用。

  舟循川则游速,人顺路则不迷。防控措施的转变,说到底还是遵循着“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的大政方针,它背后的大方向,是给疫情等各项工作提供坚实保障,同时还要最大限度地减少疫情对经济社会发展的影响。从以往经验来看,任何“重磅”的疫情防控政策发布,都带着鲜明的问题导向——新型冠状病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,也将有助于更好地适应病毒变异和疫情形势的变化,有助于把防控资源更加集中到保护患有基础病的老人、孕产妇和儿童等重点人群上来,有助于更好地保障正常的生产生活和医疗卫生需求。从这些维度来说,“乙类乙管”将进一步提升防控的科学性、精准性、有效性。

  疫情防控政策制定的背后不只是文字的调整,还有明晰的态度表达和具体的工作任务。国家卫生健康委副主任李斌表示,新冠病毒感染调整为“乙类乙管”,绝不是放任不管,绝不意味着所有防控措施的退出,而是要强化服务、强化保障。权威的“背书”不是说说而已,把政策举措对接、落实和执行,才是转化为战斗力的关键一环。从抓细抓实医疗救治资源的准备,到着力保障群众用药需求;从全力做好老年人、儿童等重点人群的防护和救治,再到切实加强农村地区疫情防控——所有人把“乙类乙管”的政策措施落实成一件件“眼前事”“分内事”,就能凝聚成实实在在的战“疫”力量。

  “调整为‘乙类乙管’,我们打的是有准备之仗,而绝不是被动的放开。”——此次新闻发布会传递出的指向性信息,也让我们在新冠防治工作中更能有的放矢,这个过程考验着我们的协调能力、应变能力和攻坚能力。我们不能仅仅在外围解读和观望,而应该予以严格落实和执行,如此才能做到每个人的“守土尽责”。(谢伟锋)

编辑:王沛容   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235