• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

【地评线】南方网评:鲜明亮出干部上与下的规矩

2022-09-21 11:35 来源:南方网

  近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》)。这是始终保持百年大党生机活力的战略考量,是推进党的自我革命的重要制度措施。

图源:视觉中国

  吏治是政治的关键性问题,人才是事业成功的决定性因素。《规定》鲜明亮出干部优与劣的标尺、上与下的规矩,对于建设德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍具有重要意义。

  立好“铁规矩”。习近平总书记强调,对干部要高标准严要求,不能把标准降低到不违纪违法就行的水平上。党的十八大以来,我国干部队伍素质整体上是过硬的,但仍存在一些与新时代新征程新任务不适应的现象。有的干部政治能力不过硬,缺乏应有的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;有的担当和斗争精神不强,在事关党和国家利益、人民群众生命财产安全等紧要关头临阵退缩;有的政绩观存在偏差,搞“形象工程”、“政绩工程”乱作为等。如果任由这些“庸懒散”、推脱绕躲的人占着位子不干事,必将贻误党和人民事业发展。新修订的《规定》对规范干部升降进出做出细致规定,就是要使政治上守规矩、用权上干净、工作上有为、作风上实在成为清晰的干部任用标准,保证能者上、庸者下、劣者汰。

  树牢“硬杠杠”。新修订的《规定》重点针对近年来从严管理干部中遇到的突出问题,从政治表现、理想信念、斗争精神、政绩观、执行组织纪律、担当作为、能力素质、工作作风、道德品行等方面,完善了不适宜担任现职的15种具体情形。不难发现,这次修订重点聚焦调整不适宜担任现职干部这个重点和难点,对具体情形、分析研判、核实认定、调整程序、调整方式、工作责任等内容进行优化完善,进一步提高针对性、操作性和实效性,将有力推动形成干得好就上、干不好就下的鲜明导向,激励干部永葆“赶考”的清醒和坚定,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

  激发“精气神”。推进领导干部能上能下,根本目的是提振干部干事创业精气神,激励干部在新时代新征程上忠诚履职、担当尽责。一方面,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实“三个区分开来”要求,不能“一棍子打死”、一下了之,而要正确把握政策界限及干部一贯表现、认识态度、改正情况等,给予准确认定,做出合理调整安排,使之有盼头、有干劲。另一方面,要坚持抓早抓小,当干部出现苗头性、倾向性或者轻微问题时,要及时予以提醒、谈话、函询、批评教育、责令检查或者诫勉,帮助干部认识问题、认真改正,防止小毛病演变成大问题。

  制度的生命力在于执行。只要坚持高标准严要求,用好“能上能下”的指挥棒,让其成为一种共识、一种生态,推动形成良性循环,必将持续激发干部队伍活力,为锻造堪当时代重任的执政骨干队伍注入更多正能量。(安子州)

编辑:王沛容   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235