• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:小小背包是《一起向未来》的美妙音符

2022-01-12 10:35 来源:南方网 郭雪营

  距离北京冬奥会开幕不到一个月,多位记者背“2008年北京奥运会媒体背包”的一幕抢先刷屏。一名伊朗记者称,他每次报道体育赛事时,都会带着2008年北京奥运会的背包:“对于摄影记者来说,背包是一件非常重要的物品,这个包质量很好,设计也很人性化。”

  小小的背包,成为“中国制造”的缩影。网友纷纷表示,国货就是强。近年来,中国制造的品质不断提高,国产货很好用正成为普遍共识。中国制造正展现全新面貌,持续推动我国从“制造大国”向“制造强国”迈出铿锵步伐。

  打开背包,感受到“中国温度”。在2022年冬奥会上,来自世界各地的媒体工作者将收到一份全新的媒体包,里面装有保温杯、窗花、中国结等礼物。从媒体背包里的“暖心礼包”,到“雪之梦”乘务组无微不至的服务;从冬奥制服的暖心细节,到冬奥场馆无障碍设施的周到考虑,场地内外,贴心的服务无处不在。天气很冷,东道主的热情很高。不管是媒体记者,还是运动员,抑或是技术官员,在这里,都会有宾至如归的感觉。

  从北京奥运会,到北京冬奥会,14年间,一些媒体记者背着北京奥运会的媒体背包,走过了许多不同的地方。对他们而言,“背着背包”已不仅是对“中国制造”品质的认可,更是一种情感的寄托。从“同一个世界,同一个梦想”,到“一起向未来”,团结是一脉相承、一以贯之的。

  《一起向未来》是北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号推广歌曲。百年变局叠加世纪疫情,世界比任何时候都更需要团结。在这样的大背景下,北京冬奥会向世界发出了象征汇聚、共享和未来的邀请。国际奥委会第138次全会表决通过,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后加入“更团结”。正如国际奥委会主席巴赫所说:“奥运会的意义是让全世界相聚在一起。”

  当前,全民正在唱响《一起向未来》,小小背包正是这首歌曲里的美妙音符。背上背包,打开心门,团聚在奥林匹克旗帜下,共享冰雪运动激情,共同弘扬奥林匹克精神,为人类携手共进、应对挑战注入信心和希望。(南方网郭雪营)

编辑:王沛容

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235