• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

【地评线】南方网评:跨省游松闸,莫忘疫情防控

2022-11-17 10:46 来源:南方网

  文化和旅游部15日印发《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》(以下简称《通知》),明确跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,加大“一刀切”、层层加码问题整治力度等措施。

图源:视觉中国

  放中有守,精准为要。《通知》的基调很明确,就是要让疫情防控工作更加科学精准,不再搞捆绑式限制,身处风险区的人们只要严格遵守疫情防控规定,也可以出门去寻找诗与远方。背后的潜台词不难读懂,旅游的烟火气要旺起来,但进一步优化防控工作二十条措施一个不能少,都要一一精准落地。实际上,这对疫情防控的要求更高了,需要提升高效统筹的水平和能力,文旅部门和行业的疫情防控责任也更大了。

  突出精细,体现务实。《通知》优化了跨省旅游管理,着眼点在于提升常态化疫情防控的效能,落脚点是最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,但跨省游客仍需凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具,这意味着疫情防控侧重点进行了精细化调整,从管理地区变为追踪到人。这种精细化、人性化的措施体现出以最小损失换取最大效果的决心。

  外防输入,守牢防线。《通知》要求,继续暂停旅行社和在线旅游企业经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂不恢复陆地边境口岸城市团队旅游业务。这是从疫情防控实际出发,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略的实际需要。当前新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势。在此背景下,守住边境这道防线、堵死疫情输入,仍然是稳住疫情防控大局的首要之选。  

  知责尽责,形成合力。文旅业的过度防疫一度造成了不小的业界损失和民众积怨,事实证明弊大于利。《通知》要求加大对“一刀切”、层层加码的整治力度,这同时也意味着疫情防控责任的进一步强化。《通知》就纠偏和明责列出了清单,细化了地方各级文旅部门和相关行业的主体责任;对“加码”现象提出做好举报线索收集、转办、核实和整改,加大典型案例通报、公开曝光力度;要求制定完善应急预案,做好滞留游客安置安抚和疏解工作,确保安全有序、防止外溢风险。每个人是自己健康的第一责任人,兴致满满的驴友要提高防护意识,在外保持戴口罩、勤洗手等防疫习惯,如此才能游有所值、收获好心情。

  跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,有助于旅游市场复苏返旺。把“精准防控”全过程落到位,业界和游客们才能共享诗与远方。(张全林)

编辑:刘帅   责任编辑:王萍

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235