• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【地评线】南方网评:感恩母亲节,传承好家风

2022-05-08 13:14 来源:南方网 安子州

  今是母亲节,是一个感恩母亲的节日。襁褓中,母亲轻哼的摇篮曲伴我们入睡;童年时,母亲细声的叮咛呵护我们成长;成年后,母亲常伴的牵挂鼓舞我们奋进。

图源:视觉中国

  从母亲身上学习传统美德,传统文化的母亲形象承载着一个民族的民族精神。我国历史上“孟母三迁”“岳母刺字”等故事都记载优秀母亲的形象,弘扬了勤俭持家、艰苦奋斗、积极向上的优秀品质,激励了一代代品质坚毅、不卑不亢的华夏儿女。

  从母亲身上传承红色基因。“烽火连三月,家书抵万金。”抗日英雄赵一曼在留给幼子的绝笔中写道:“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的……”在战火纷飞、硝烟弥漫的革命年代,无数共产党人前仆后继、付出巨大牺牲,其中不乏勇敢的女性、英雄的母亲,为了民族独立和人民解放抛头颅洒热血,用言传身教为孩子树立起爱国为民的闪亮标杆,诠释了理想的崇高和母爱的伟大。

  母亲节,是一个涵养良好家风的节日。家风正则民风淳,民风淳则社稷安。家风是一种无言的教育,母亲在家风传承中扮演着重要的角色。注重家庭教育的齐心影响着习近平整个的成长过程,她循循善诱,经常给在外地工作、走上领导岗位的习近平写信,告诫他“高处不胜寒”,嘱咐他要从严要求自己。反观近年来查处的违纪违法案件,不少都涉及家风问题家教不严、家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。

  “谁言寸草心,报得三春晖。”母亲节是一个歌颂母爱的日子,也是一个感恩的日子。至深的亲情永不动摇的信念和良好的家风家教,这些共同充盈着我们的生活,滋养着我们的精神。(南方网安子州)

编辑:刘帅   责任编辑:曹晓静

相关新闻

回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235